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ホンモノのたくあん屋さん
先日の宮崎出張で、本物の乳酸発酵たくあんをおつくりになっている、キムラ漬物さんとお会いする機会をいただきました。
関東の信濃屋(スーパー)で販売開始となった新商品の干し大根と、今話題の大根をつけるときに副産物として出る乳酸発酵水を使った旨味たっぷりの浅漬けの素をお土産にいただきました。
干し大根はキリッとしていて、弓削多醤油を使ったお酒やご飯のおつまみにぴったりのお漬物。
浅漬けの素はたくあんのつけ汁ですから捨てる液体。しかし、そこには乳酸発酵した旨味が凝縮されています。調味して、浅漬け用にされて、その栄養をお客様へ還元する仕組みは素晴らしいです。お鍋のベースとしてもオススメです。
ご興味ある方はこちらからどうぞ。
https://www.rakuten.co.jp/magokoroan/