【今日のおうちスパイスカレー】ゴーヤ/豚肉/豆腐/椎茸 *激辛対策 何を飲むと効果的?
おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。
今日の材料
ゴーヤ/豚肉/豆腐/椎茸 (あぁ、沖縄行きたいなー!!!と考えていたら、ゴーヤチャンプルー風なカレーになりました。)
基本のペースト(時短たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)
今日の気づき&反省
今まで使っていた唐辛子を使い切ったので(バスクのエスプレット村の唐辛子を使っていました)、この日から新しくカイエンペッパーを使い始めました。辛さの程度がわからなかったので控えめにいれたつもりが、口が閉じられないレベルの辛さにできあがりました(胃が熱い!)。使ったことのない唐辛子は、限りなく少なめからスタ―トするのが吉。
ゴーヤチャンプルーといえば鰹節!なので、今回も入れてみました。一番最初にホール(粒の)スパイスを油で炒める時に、鍋に鰹節と油を合わせて数時間放置→点火→ホールスパイス投入、を試してみました。そこはかとなく、鰹出汁が全体をまとめていたように思えました。
ゴーヤの苦みは様々なスパイスのせいかあまり際立たず、食べやすくなりました。カレーにお豆腐も、アリです。(なかなか良かった!)
激辛対策 何を飲むと効果的?
冷たい牛乳を飲みながら食べました。不思議と辛さ(というか痛さ)が収まりました。
調べると、激辛対策に効果的なのは、乳製品(だからラッシー飲むのね!と納得)、酸味のあるジュース等 だそう。熱い飲物はカプサイシンを活性化させるので冷たい飲物がベター。
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