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[月イチ九州]#64(下関で飲む)フグの町でフグ三昧/ウォン払いもOKな下関のコリアンタウンでシメの鍋

旅したのは2018年12月。福岡に向かう羽田空港の案内板もこんなクリスマスムード。この時は福岡から足をのばし、下関でフグを食べようという計画でした。

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下関の町はフグだらけだった

山口県の下関は福岡からアクセスすると「本州に渡る」(なんだか遠くに行く気分)ということになるのですが、博多ー(新幹線)-小倉ー(在来線)-下関という移動にすれば博多から下関までわずか40分。全行程在来線だと1.5時間といったところです。

下関に着きました。本州に上陸!

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さすがフグの町、町中フグだらけ(福にかけて「フク」と濁らず呼びます)。

駅構内のフク提灯

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交番にもフクポリス(腕章と手袋してる!)

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マンホールの蓋だって、もちろん。

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【三桝(みます)】でフグを堪能

フグを堪能すべく、やってきました今宵の名店【三桝(みます)】。

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カウンターには常連さん。使い込まれたメニューの黒板が良い感じ。

「天然ふく」のパートだけでこんなにメニューが。

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ふくさし(1皿が1人前)

お店を予約する時にこれは予約しておきました。居酒屋でこれはびっくり。すごいな下関!! 香り立つ橙(だいだい)の風味、極細のネギと相まって最高でした。やっぱり現地で食べる名物って良いなあと実感。

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左上から鯵なめろう、カキフライ、山口特産のハナッコリー(甘味があっておいしい、茎の長いブロッコリー)

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初めて食べた「ふくせごし」 骨ごと輪切りにしたふぐ刺し。薄く引いたお刺身とは全く異なる食感で、旨味がすごかった! お店の人曰く、ふぐのせごしを出すお店は少ないそうです。見たらトライしていただきたい味です。

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フグ以外のお刺身も大充実。

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このタコは素晴らしかった!

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おかげでこのようにお酒も進みました。

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下関の「リトル釜山」で韓国気分

お腹は一杯なものの、このままホテルに帰るのは惜しい(もう1軒!)

下関は関釜フェリー(韓国の釜山ー下関)の路線があり、韓国の旅行者も多く見かけました。下関のリトル釜山と呼ばれる地区、グリーンモールで見つけた看板。

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通りに多かったのは焼肉屋さん、キムチを売る店、それに韓国のお金ウォンで払えるお店も!!(韓国に来たみたいで楽しい)

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釜山食堂(ぷさんしくたん)に入ってみることにしました。

マッコリ頼んじゃう。

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韓国の旅の時に食べてみたかったプデチゲをオーダー。

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ラーメンやスパムの入った、罪悪感高めなシメとなりました。(おいしかった)

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*2018年の旅の記録です。現在は状況が変わっていることがありますのでご了承ください。

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