
【今日のおうちスパイスカレー】骨付き鶏ぶつ切り/れんこん/いんげん/ゆで卵
おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。
今日の材料
骨付き鶏ぶつ切り/れんこん/いんげん/ゆで卵
基本のペースト(たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)
たまねぎは「時短たまねぎ」が便利です!
今日の気づき&反省
基本のペースト用たまねぎ、切ってレンチン→冷凍ストック→解凍、のものを使うと超時短になった。便利なのでレンチンたまねぎ作り置きしよう!手順:たまねぎを刻む→透き通るまでレンチン(レンジの「根菜のゆで野菜」モードを使った)→湯気を飛ばして粗熱をとる→ジップロックに平らに入れて冷凍(縦半分のラインにお箸を押しつけて溝を作っておくと、1/2量をパキッと折って取り出しやすく便利)
たまねぎは、いかに早く水分を飛ばすかが時短の肝。レンチン→冷凍ストック作戦のメリット:レンジ加熱時に湯気で水分が抜ける、冷凍で細胞が壊れて解凍時に水分が出やすくなる ∴炒めた時に早く飴色たまねぎになる
骨付き鶏ぶつ切りナイス!良い出汁が出ていた。(しかもハナマサで安かった)
鶏肉は流水で洗ってから調理するとクセが軽減
れんこんのしゃきしゃき食感が良いアクセントになっていた。次回は半円サイズにしたほうが食べやすいかな。
グリーンカルダモンの粒々を噛んだ時の爽やかさが良い。さやを縦に半割りして粒々を全部だしてから調理したのが良かった。粒々は重くて鍋の底に沈むので、よく混ぜてからすくう。
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