【今日のおうちスパイスカレー】鶏手羽先/じゃがいも *じゃがいものじゃがって何だ?について(語源)
おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。
今日の材料
鶏手羽先/じゃがいも
基本のペースト(時短たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが)
カレーを食べると、それが引き金になって翌日も食べたくなる傾向が。前の日にインドカレーを食べに行ったため、翌日もまたカレーを食べたくなり(いつもは夜作っているのですが)お昼にカレーを作ることに。冷凍庫の時短たまねぎと鶏手羽、野菜室のじゃが芋で、シンプルにささっと作りました。思い立ったらすぐカレー作りを始められる時短たまねぎ、とても便利で作り置きをおすすめします。
今日の気づき&反省
今回使ったたまねぎは、フードプロセッサーでかなり細かめにしたものをレンジ600Wで7分加熱して使いました。細かくすることで、炒めた時に飴色になるスピードが早く感じました。
ありあわせの材料で作ったので見た目が地味。フレッシュハーブをこんもりさせるとしまるのですが、いつも突発的にカレーを作りたくなるのでハーブの買い置きがない(苦笑) カレー対策にベランダでパクチー栽培しようか。
じゃがいもはジャカルタ芋のことだった(名前の由来)
じゃがいもの「じゃが」って何だろう?を長崎県の平戸に旅した時に知りました。
平戸は古くから南蛮貿易で栄えた地で(長崎の出島より更に前)平戸へ来航したオランダ船が、活動拠点としていたジャガタラ(現在のジャカルタ)から運び入れた「じゃがたらいも」が「じゃがいも」と呼ばれるようになったと言われています。平戸にはじゃがいもの焼酎(じゃがたらお春)があり、こうした歴史的背景を思いながら飲みました。
じゃがいもといえば北海道のイメージでしたが、長崎は北海道に次ぐ全国2位の生産量を誇ります。
引き金になったお店カレー【エリックサウスマサラダイナー】
前日のランチはこちら。渋谷の【エリックサウスマサラダイナー】
3種のカレーをどれにするか、真剣に悩みました。カウンターの内側に並ぶスパイスの種類の多さに驚きました。
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