*muffin*ラズベリージャム&クリームチーズマフィン
美味しそうなラズベリーのジャムを見つけたのでマフィンにしてみました。今回はふんわり軽くとしてみたかったのでバターの量を少し増やし、粉の分量は少し減らしています。組み合わせたのはクリームチーズ。なかなか美味しい組み合わせでしたよ!
表面の凸凹はクリームチーズのせいです笑。言い換えると美味しい凸凹ちゃん!!
レシピです:
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・バター:60g
・きび砂糖:60g
・卵:1個
・薄力粉:100g
・全粒粉:40g
・ベーキングパウダー:3g
・牛乳:60ml
・クリームチーズ:50g
・ラズベリージャム:60g
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・牛乳は室温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
・クリームチーズはダイスにカットしておく
・オーブンは180℃で予熱
*作り方
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせてよく空気を含ませる。
②卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
③粉類と★室温に戻した牛乳も下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておきましょう!
④ダイスカットしておいたクリームチーズを③に入れてさっくりと混ぜ合わせ、ラズベリージャムを完全に混ぜ合わせずマーブル状になったくらいで止めて生地を作る。
⑤スプーンですくって用意しておいた型に入れていきましょう〜♪
⑦180℃(オーブンはそれぞれに個性があるため、ご自宅のオーブンのクセに合わせ温度は調整してください)で約20〜25分ほど焼きます。
⑧表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
焼き上がったら粗熱をとりましょう。
そのまま焼きたてをいただいてもGOODです❤︎
※断面です。今回使ったラズベリージャムの特性からかちょっと入っているのがわかりづらいのですが、しっかり酸味がありクリームチーズとの相性もバッチリでした!
特に焼きたては”ほろほろっ”とお口の中で崩れていくように柔らかく、とても美味しかったです。
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