珈琲散歩♪
何年か前に近くに出来た高級パン屋さんが、いつの間にか珈琲のテイクアウトと焙煎豆とパンの販売店になっていました。
テイクアウトにしては通常の価格なのが腑に落ちなかったけれど(飲む場所を提供してこその値段だと思うんだけどな〜)
とにかく一度飲んでみよう♪と購入し近くのベンチに座って飲んだら、
あら美味しい!
で、豆も買ってみたのですが
間違えて浅煎りを買ってしまい、
飲めなくはないけど浅煎りはやはり苦手なのでフライパンで炒ってみました。
実は、以前、この画像↓に写っている煎り器で生豆を焙煎していた事があります。2年位やってたかな。
今回は量が多く、この煎り器に入らなかった為フライパン(鉄製)でやったら重くて💦
ここまでしか濃くならなかったけれど、前よりは飲みやすくなりました。
生豆は安いし買いに行かなくても家ですぐ焙煎でき(米を貯蔵してるのと似た感覚です)だんだんと、それなりに上手く焼けるようにもなったけれど、いかんせん
臭いが服や家中、さらにマンションの外にも漂っているらしく(次男の証言で判明)
当時minneで編み物作品を販売していたこともあったのでやめてしまいましたが。
さて最近
ポーションミルクを提供する店を意識的に避け(ポーションミルクは、水と油と乳化剤と増粘多糖類、ph調整剤、香料で出来ています)さらには15時以降に喫茶店に入る事が多いので入眠障害を避ける目的でカフェインレスコーヒーを飲む事が断然多くなり
必然的に行けるお店が決まってきて、その結果「常連化」しつつありまして、最近「こんにちは」と言われるたび心の中でガッツポーズをしている変なおばさんですw
最近よく行くお店の珈琲画像はこちら↓
最後に、特に意味はないですが、
自宅でのドリップ画像です(笑)
以前自家焙煎について書いた記事↓
唐突ですが、「珈琲にまつわるお話」マガジンを作りました。
良かったらご覧ください♪
それではまた。
最後までお読み頂き
ありがとうございました❤︎