
9日目。山菜の天ぷらっ!!
おはようございます、
では無くなってしまった
(゚∀゚)アヒャ
15日、晴れ。
とっても爽やか。
空気が気持ちよかです。
そう。
そうなると、
落ち着いてnoteも書けず。
貼り付けた写真を
済ますまで、、
午後に
なってしまいました。。
春が、一番好きです。
3月が誕生日だからかな。
誕生日の季節が
好きな人って多いですよ。
マイリサーチ(*´▽`*)エッヘン!!
春は山菜。
ウド、タラの芽、のびる、アサツキ、
田芹、カンゾウ、コシアブラ、よもぎ、
蕨、ふきのとう、ぜんまい、こごみ、
クレソン、つくし、、
あ、、
ちょっとあげるつもりが
こんなに!
てことは、もっともっと
あるんだなー。
どんな料理が思い浮かびます?
天ぷらっ!!
あとは、お浸しとか、、。
個性を使い分けるのも
楽しいけど、
今日は
天ぷらねっ(^o^)
家庭で油はリスク高いですよねー。
どうなのかな。
でも、すみません。
今日は。。
天ぷら粉は売ってますね。
小麦粉からなら
お水に卵を溶いて
薄力粉をいれて
作ります。
混ぜすぎない。
ダマが残る程度に混ぜる。
グルテン、イヤー。
天ぷら粉につける前に
食材全体に、薄く
薄力粉をまぶして下さい。
それを、打ち粉と
言ってます。
それから天ぷら粉に。
天ぷら粉は、
薄めにまんべんなく。
大切なのは、油の温度です。
低いと、カラッとあがらないよ。
あと、食材、天ぷら粉は
冷たい温度で。
温度差が
カラッとあがるコツです!
天つゆは
出し汁10、淡口1、みりん1。
生姜や、
レモンと大根おろし。
または塩で。
お好みね。
文章だと分かりづらいよね。
いつか、天ぷらLIVEしたいなぁ。