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9日目。山菜の天ぷらっ!!

おはようございます、
では無くなってしまった
(゚∀゚)アヒャ
15日、晴れ。

とっても爽やか。
空気が気持ちよかです。
そう。
そうなると、
落ち着いてnoteも書けず。

貼り付けた写真を
済ますまで、、
午後に
なってしまいました。。

春が、一番好きです。
3月が誕生日だからかな。

誕生日の季節が
好きな人って多いですよ。 

マイリサーチ(*´▽`*)エッヘン!!

春は山菜。

ウド、タラの芽、のびる、アサツキ、
田芹、カンゾウ、コシアブラ、よもぎ、
蕨、ふきのとう、ぜんまい、こごみ、
クレソン、つくし、、
あ、、
ちょっとあげるつもりが
こんなに!
てことは、もっともっと
あるんだなー。

どんな料理が思い浮かびます?

天ぷらっ!!
あとは、お浸しとか、、。
個性を使い分けるのも
楽しいけど、
今日は
天ぷらねっ(^o^)

 
家庭で油はリスク高いですよねー。
どうなのかな。
でも、すみません。
今日は。。

天ぷら粉は売ってますね。

小麦粉からなら 
お水に卵を溶いて
薄力粉をいれて
作ります。

混ぜすぎない。
ダマが残る程度に混ぜる。
グルテン、イヤー。

天ぷら粉につける前に
食材全体に、薄く
薄力粉をまぶして下さい。
それを、打ち粉と
言ってます。

それから天ぷら粉に。
天ぷら粉は、
薄めにまんべんなく。

大切なのは、油の温度です。


低いと、カラッとあがらないよ。
あと、食材、天ぷら粉は
冷たい温度で。

温度差が
カラッとあがるコツです!

天つゆは
出し汁10、淡口1、みりん1。
生姜や、
レモンと大根おろし。

または塩で。
お好みね。

文章だと分かりづらいよね。
いつか、天ぷらLIVEしたいなぁ。

本日のならでは感。
太文字でございました。
よろよろしくお願いします!!

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