まゆめっこ

1981年生まれ。A型、魚座。 仕事は和食のお料理人。 かれこれ13年やってます。 雇われなので、地味〜にやらせてください。 徒然なるままに。 料理、お菓子、ワイン、写真、園芸。 好きな子たち、あげていきまーす!

まゆめっこ

1981年生まれ。A型、魚座。 仕事は和食のお料理人。 かれこれ13年やってます。 雇われなので、地味〜にやらせてください。 徒然なるままに。 料理、お菓子、ワイン、写真、園芸。 好きな子たち、あげていきまーす!

最近の記事

37日目。お母さんのこと。

今でも実家のお母さんから電話があると お互い電話越しで照れてしまう。 (*´艸`*)ナンダカナ 緊急事態宣言で自粛生活に 入ってから電話が来ることが 多くなった。 特に用はないらしい。 2人とも話題を探しながら 同時に 一生懸命話すから 声がかぶって会話にならない。 (ノ∀`)アチャー 昔からお母さんがいうのは 無駄なお金は使うな。 電話代も お母さんからかけるからといつも言う。 (今は無料通話もあるのよ) うちのお母さんは多分色々不器用。 言葉足らずというか、、

    • 36日目。反省の目玉焼き。

      あー、noteがグダグダっ(´;ω;`) もっと楽しいおはなしを 書く予定だったのにぃ。。 読み返してみたら 天気の事とか走ってる事とか、、 その先にも面白いこと書いてないし(T_T) 「そんなのどうでもいいっすっす。」 そっすよねーソッスッスー まあ読んだ人に楽しんでもらえるような記事は まだまだだと思うけど せめて自分が読み返して ププッと来るもんを書かんと。 振り返ってなかった結果がこれです。 まっ、、、(゚∀゚)アヒャ こうやって成長していくんだな (前向きかー

      • 34日目。35日目。伊勢海老の鬼殻焼き

        最近毎日走ってます。 今日は雨が降っていたので中止。 昼になると雨は上がって 時折日も差していました。 今日は伊勢海老の鬼殻焼きです。 以前送られてきた伊勢海老が 冷凍庫にあったので。 それで、 伊勢海老は水に落として 早めの解凍をします。 エビは解凍して時間をおくと すぐにアクがまわるので その辺はスピーディーにこなします。 鬼殻焼きはオーブントースターで作りました。 まず中心から縦に半分に割ります。 冷凍前にやっておくと便利です。 溶かしている間に 上に乗せる味噌を作

        • 32日目。33日目。あんかけ固焼きそば。

          今日も気温は高く 気持ちのいいあったかいお天気だった。 この連休明けから 開けているお店も増えてきてる。 わたしめはまだまだ延長線。。 今日はあんかけ固焼きそば。 中華麺、揚げちゃお! 高度テクニック!! いえ、簡単です。 具材をカットします。 お好みです。 私は玉ねぎと茄子と長ネギ。 今日はクズ肉の牛肉です。 次は中華麺を揚げます。 麺は茹でるのみもいい。 今日は揚げてパリパリ。 今日のならでは感に。 フライパンに多めの油をひいて 温まったところに麺を投入します。

          31日目。健康のためにも納豆汁っ。

          昨日の雷をすっかり 忘れさせてくれる 今日は綺麗な青空でした。 歩いていても 風が気持ちよくて 毎日がこんな日だったらいいなと 思いました。 今日は納豆汁を作ります。 納豆と豆腐は大好きで 冷蔵庫には必ずあります。 いつもはそのまま食べるのですが たまには趣向を変えて汁にしたいと思います。 ポイントは納豆感を残すことです。 納豆料理は色々ありますが、 早めに入れすぎると 納豆のネバネバや納豆自体の味が薄れて ただの大豆化してしまったりする。 具材は大根と人参と玉ねぎと

          31日目。健康のためにも納豆汁っ。

          30日目。青菜炒め、豆苗っ!

          前回ちらっと言いましたが 公園で遊んでいる子供たちに 癒されはじめています(*_* 楽しそうな笑い声が聞こえると カーテンの端からそっと見たりしちゃいます。 ちょっとしたストーカー行為なので これ以上危険なやつにならないように 気をつけたいと思います。 それにしても、 今日の雷は強くて、怖っ。 今日は豆苗の栽培に乗り出したので 豆苗の料理です。 豆苗は1袋、買いました。 全て刈り取ったので、 そいつを青菜炒めにします。 そう決めてジーマージャンを買いました。 そこで重要

          30日目。青菜炒め、豆苗っ!

          28日目。29日目。グラタン。

          緊急事態宣言が延長になりました。 このnoteも宣言の初日から初めて29日目です。 記事の数は25ぐらいかな。 まあ続いています。 noteの内容も、料理から始めて 慣れてきたら改良しようと思ってるんだけどー。 毎日1記事書いてふーっみたいな。 更にそれも書けてないし(´・ω・`)スミマセン 1記事200文字と言ってたわ。。 挨拶で終わっちゃう。 料理のレシピまでいけないときは 一言話す(書く)だけでもいいのかな。 軽ーく軽ーくって、言ってるんだけど やっぱりnoteをかけ

          28日目。29日目。グラタン。

          27日目。白和えしてまれ。

          部屋の目の前が公園で、 こんな時でも暖かい日は 子供たちが楽しそうに遊びにきます。 私もベランダに出て日光浴をしたりするけど 頑張っても1時間くらいなので 後は部屋の中で引きこもり。 最近、自分的末期だなと思うのは 窓の外から子供たちの声が聞こえてくると 嬉しくなり窓から眺めてしまう。 だいぶ心の栄養不足、きてます。  そんなちょっと暗ーい自分では ありますが 今日の料理は真っ白な白和え。 豆腐は重石をのせて(器とか) 水分を抜いておきます。 だいたい30分ぐらいは置い

          27日目。白和えしてまれ。

          26日目。海老、サザエというミラクル!

          家に引きこもっていると 思わぬ副産物があり実家から 海産物が送られてきた。 これは数ヶ月に一度あることなのだが この自粛生活中には大変ありがたい。 地元は太平洋の海なので エビ編みをかける。 網にかかっても角の折れた小さい伊勢海老は 実家ではいつもおやつで出てくる。 今回もサザエと伊勢海老を送ってくれた。 昨日は下処理で夜な夜な大奮闘。 全ては食べられないので 茹でて殻から外して下処理、 冷凍したり。。 その中で海老味噌を使って サラダを作ったのでそれを紹介します。

          26日目。海老、サザエというミラクル!

          25日目。もう1品、オムレツ。

          5月になりました。 今日も暖かかった。 風はちょっと強めだけど。 最近仲間入りしたベランダのもみじは まだまだ小さいので 今日みたいな強い風はちょっと心配。 (´・ω・`)キニナル 台風なら家の中に入れるけど このぐらいの風だったら 少しぐらい吹かれた方が 強くなるのかなと思って。。 どうなんだろう。 ベランダを見に行く回数の方が多いから しまった方がいいのかも。 (´・ω・`)キニナル お料理は、 まずメインを決めて、 副菜を決めて、 バランスを考えてちょっと 寂しい

          25日目。もう1品、オムレツ。

          23日目。24日目。待ったなし!!

          わわわわわわっ! 言い訳、言い訳をさせてくれ〜! 昨日もかましてしまった!! なぜかっ?? わたくし、 オンラーイン飲み会を とうとうしてしまいました♡ 楽しかったー! 5時間!! 気付いたら、 日をまたいでました。  いやぁ、あんなに盛り上がるものなんだなー。 さて。 今日は、その時のわしのあて。 鶏むね肉の肉団子。 甘辛ダレ。 定番、定番!! まず、肉団子。 鶏むね肉は刻んで袋に入れて、 叩く。。 お家で、ミンチ。 ならでは感にしとこうかな。 むね肉は脂

          23日目。24日目。待ったなし!!

          22日目。変わり種、唐揚げ。

          たとえ定番料理も 何かしら個性を出そうとしたくなる。 例えばコロッケもソースを変えたり そんなところ。 今日は唐揚げ。 ナチュラルチーズがたっぷりあるから チーズ唐揚げにします。 チーズ唐揚げ。 どうやってチーズをお肉を 合わせようかなと考えて お肉は細かくすることにします。 小指の先ぐらい。 そこにチーズと味付けする調味料、 酒と薄口醤油、しょうが、にんにく、塩 変わり種でもう一つレモンを 調味料として加えます。 よく洗ったレモンの皮をおろし器で 表面だけ削る。 そうす

          22日目。変わり種、唐揚げ。

          20日目。21日目。コロ助♡

          うわっ! 言わんこっちゃない(●`ε´●) 昨日、note書けんかったー!! あ、いいんです。 そんな日も、あるよ。 な、自分よ♡ 甘ーい!!!(●`ε´●)  今日はコロッケ! 芋、じゃがいも。 先に、言います。 ならでは感は、 コロッケはシンプルに。 ソースは簡単にアレンジ。コロッケは、 何かしたくなるけど やっぱり、 じゃがいもが美味いのよ。説。いきます。 じゃがいも4個。 ベーコン50g バター20g 塩少々 じゃがいも、茹でる。 つぶす。 ほどよく固まりを

          20日目。21日目。コロ助♡

          19日目。麻婆豆腐。

          最近よくない癖がついてきて noteを書くのが日付が変わる ギリギリ(*´ω`*) 始めたばかりの頃は 午前中に書くようにして やる気のかたまりだった。 日付の変わるギリギリが 夏休みの終わる直前の小学生みたい。 その日に作ったものを書くほうが 楽。 それに気づいたから 何のレシピを書こうか考えるのが ちょっと大変になってきたこの頃でした。 今日は麻婆豆腐。 材料は 豚ひき肉と長ネギの刻んだもの。 後はお豆腐と調味料です。これはさすがにド定番。 ささっとちゃちゃっと

          19日目。麻婆豆腐。

          18日目。鶏ハム。

           昨日送られてきた食材の中に 鶏胸肉が入っていました。 2 kg 入りで約6枚。 今日はそのうち2枚を 鶏ハムにします。 なぜかと言うと 鶏胸肉は火の入れ方が難しくて 普通に炒めたりすると 割とパサつきが気になります。 ゆっくりとじっくりと火を通すと しっとり仕上がるので その方法を今日は使いたいと思います。 まず3パーセントの塩水を作り 2時間つけておきます。 その後、 水にネギの頭と生姜を入れて沸かし 沸騰したら つけておいた鶏肉を入れて火を消します。 蓋をした

          18日目。鶏ハム。

          17日目。まずは、じゃがいも。

          今日宅急便で 食材がゴッソリ送られてきた。 それがまた、 ホントゴッソリ(>ω<) 心配して上司が送ってくれたのだ 面倒見が良すぎて泣ける アリガトゴザマス これはありがたく料理をします☆ その中にじゃがいもがいっぱい。 じゃがいも料理。 ミックスビーンズがあるので じゃがいもと豆のトマト煮込み。 じゃがいもは皮付きのまま 縦に半分にして 水からゆがきます 柔らかくなるまで。 フライパンに油をひいて 玉ねぎを炒める。 玉ねぎに5分ぐらい火が通ったら そのままソース作

          17日目。まずは、じゃがいも。