私はお米の国生まれ【3行日記】
朝粥がマイブーム。小鍋でお米から作ります。
ガス台にお粥モードがあるので、水加減をしてスイッチオン!自動消火するけれど、吹きこぼれにはなんとなく気をつけながら身支度をしている間にできましたよーのブザーが鳴り火が消えます。
炊飯器でもできるんだけど、火で炊いた熱々を朝の空っぽの胃に流し込み「お米の国に生まれて良かった」と実感するのです。
朝粥がマイブーム。小鍋でお米から作ります。
ガス台にお粥モードがあるので、水加減をしてスイッチオン!自動消火するけれど、吹きこぼれにはなんとなく気をつけながら身支度をしている間にできましたよーのブザーが鳴り火が消えます。
炊飯器でもできるんだけど、火で炊いた熱々を朝の空っぽの胃に流し込み「お米の国に生まれて良かった」と実感するのです。