見出し画像

ピーナッツ鍋(今年は大流行させましょう!)

皆さん、こんばんは!
落花生の収穫の季節になりました!
生の落花生ってどう食べますか?ってよく聞かれるんです。
そこで我が家の落花生(ピーナッツ)レシピを紹介させていただきます。
それは「ピーナッツ鍋」です。

今年はこのピーナッツ鍋を大流行させようとたくらんでいます。
ぜひ、皆さんも作ってSNSでアップして流行させましょう(^_^)

作り方
1、落花生のさや(殻)を取ってピーナッツにします。

2、これを一晩(または数時間)水に漬けてナッツをふやかします。


3、ミキサーで砕いて鍋に入れます。

白くなっているのはピーナッツの液体で豆乳や牛乳を入れたわけではありません。

4、鍋の具材となるお肉等、各ご家庭の食材を入れて煮込みます。

この段階ではまだ味付けしていません。

5、味付けは味噌でも良いですし、しょうゆベース、コンソメベースなど僕はその日の気分で味付けを決めています。

今日は味噌ベース味にしました。
ニンニクを入れ忘れたので最後に入れました。
砕いているからか、落花生が入っているのか分からないくらいです。

が、味としては落花生無しの鍋よりも美味しく感じます(^_^)

まだ落花生の収穫体験は行っておりますので(1000円でだいたい風呂桶いっぱいになる量です!)ご連絡お待ちしております!

いいなと思ったら応援しよう!