ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング #3ミルクレープケーキ
この記事は
・「料理」という家事を諦めてしまっている人
・家族から刃物(包丁)や火(ガス台)を使う事を禁じられている人
・お金があまりなく、家族に料理を作ってあげようと思っても資金が乏しい人
に向けて書いています。なので、ガチメンヘラさん以外にも、シニア世代や、小中学生、料理初心者etcにまんべんなくシェアされることを期待しております。(タグに含まれているのはそのせい)
材料
・ホットケーキミックス(100円ショップで買える1箱分)
・簡単ホイップ(128円~170円前後で売っている。私は130円程度で購入)
上記この2つだけでもできるけれども……
※卵(1個あたり20円ぐらい)とバナナ(1本あたり35円ぐらい)を追加すると、もっと美味しくできる。(冷蔵庫にあるならぜひ使って)
冷凍ベリーミックスなんかも100円ローソンで買えるのでお財布に余裕がある人は彩りに買ってもいいかもしれない。
使用するもの
・ボウル(ホットケーキミックスで生地をつくるため)
・泡だて器
・お玉
・お皿2枚
・キッチン鋏(バナナ切るなら)
・サランラップ
1.ボウルにホットケーキミックスと水(使える人は卵も)入れて泡だて器で混ぜる。分量は袋に書いてある分量で(普通にホットケーキを作るための分量で)OK。
2.お皿にラップをかける。結構大きめにラップをかけるのがコツ。
3.お玉で生地を掬ってラップをかけたお皿に入れる。
4.お玉の底で生地を広げる。薄くするのがコツ。
5.600Wのレンジで、皿ごと生地を1分30秒加熱する。加熱したあとのものがこちら。
6.お皿2に生地をどかす
7.3~6の過程を繰り返して、どんどん生地を作っていく。生地が厚ければ3枚から4枚。薄ければ5枚から6枚は作れるはず。
8.作った生地の荒熱をとる。(1時間ぐらいおけば十分。乾燥予防にラップはしてね)
9.1枚の生地の上に簡単ホイップを乗せる。
10.バナナがある方はバナナを乗せても
11.その上にまた生地を重ね、簡単ホイップを絞り出して広げ、(バナナを乗せ)を繰り返す。生地の厚さを見て欲張りすぎない(倒壊しない程度)に。
12.こんな感じで完成。
13.切ったところ。(切ったら崩れたので、欲張らず、半分ぐらいの高さにすればよかった、と後悔しました。切り分けるなら生地3枚ぐらいがベター)包丁使えない人は家族や職員さんに切ってもらってね。
14.後片付けのやり方も
・お皿、ボウル、泡だて器などはちゃんと中性洗剤で泡だてたスポンジで洗う。
・生クリームなどを拭った布巾はよくゆすいでしぼること。
・洗ったあとのシンクは拭く。
・洗ったお皿や容器は水きり棚に置いて、頃合いを見て拭いて下さい
・らくらくホイップの残骸やバナナの皮などは虫がよってくるので、早めに捨てる。ゴミに出す。ゴミ出しの家事なんかもやると家族からポイント高いですよ。