シェア
厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。 甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。 材料 ふたり分 (調理時間:25分) ・厚揚げ………………1枚 ・豚バラスライス……150g ・しょうが……………5g ・たまねぎ……………1/2個 ・ズッキーニ…………1/2本 ・パプリカ(黄色)…1/2個 ・塩……………………ふたつまみ ・片栗粉………………適量 ・水溶き片栗粉………大さじ3(片栗粉(大さじ1)水(大さじ2) ・サラダ油……………大さじ3 ・ごま油………………小さ
フライパンの中で、じっくりと「きのこ」を炒めていると 余分な水分が蒸発して、湯気が立ち上がる。 この湯気は、きのこの味と香りが凝縮している証拠です。 材料 ふたり分 (調理時間:15分) ・まいたけ……………1/2袋 ・エリンギ……………1/2袋 ・ベーコンスライス…50g ・にんにく……………1かけ ・オリーブオイル……大さじ1と1/2 <A> ・塩……………………小さじ1/8 ・黒こしょう…………少々 ・クミンシード………小さじ1/4 ・オイスターソース…小さじ1/2
鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。 味付けは塩と黒こしょうだけ。 韓国の人は、なんとおいしいものを考え出したのだろうか。 材料 ふたり分 (調理時間:45分) ・手羽中………………300g ・干し椎茸……………2個 ・にんじん……………1/4本 ・長ねぎ………………1/4本 ・卵……………………2個 ・ごはん………………2膳分 ・塩……………………小さじ1 ・黒こしょう…………少々 ・ごま油………………適量 <A> ・水…………………