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私、お菓子の中でもシフォンケーキ作りが好き&得意。 かなりの数を作ってきました。 パンみたいに焼きたてが美味しいものではないけれど ・発酵時間がかからない ・アレンジ無限 ・冷凍保存可能 ・安い(ワンホールで400円くらい!) なところが気に入っています。 もうパンと一緒ですよね(?) 当然、失敗もたくさんしています。 膨れなかったり、膨れすぎてアメーバみたいなシフォンになったこともあります… そこで、ポイントやコツを書き残しておきます。 私はこのやり方で作り続けて
先日イベントで必要があったので、小豆を炊きました。『小豆の炊き方』という記事と重なる部分もありますが、今回は粒あんにしたてます。あんこって人によって作り方も味も違いますよね。みんなちがうところがまたいい。 小豆 200g グラニュー糖 200g まずは小豆を準備。変色したり皮が破けたりしている豆を除去しますが、売られている小豆はちゃんとしているのでその必要はないかもしれません。小豆にも色々とグレードがありますが、手に入るもので大丈夫。 小豆をよく見るとへそ(胚座)が見え