小さな喜びを分かち合う🌕満月の固めプリン|鍋を使わずに作るカラメルソース
雨の多い季節になりました。
この季節にやってくる、
父の日と夫の誕生日。
ジメジメした時期にも美味しく、
家族みんなが大好きなお祝いスイーツ・・・と言ったら
我が家はプリンです。
こんな時、あなたにとって心にも身体にも心地よい
食事のシーンには 何が欲しいですか?
心地よいシーンを描いてつくる料理やお菓子づくりは、
いつでも自分の心と身体を整えてくれます。
今回のプリンは、家族の好みに合わせて、
卵たっぷりの固めで、みんなで分け合える大きな丸型でつくりました。
ちょうど満月の日にレシピが完成したので、
”満月プリン”。
大きい型だと、一般的なレシピに多い150℃付近のオーブンの温度ではなく、
110℃付近で長時間焼くと、”す”がほとんど入らず、綺麗に焼けます。
🌕満月の固めプリン 材料の分量 ※直径15cmの丸型 1個分
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・卵 5個
・牛乳 350ml
・オレンジジュース 45ml
・きび糖 60g
・型に塗る無塩バター 適量
▶︎カラメルソース用
・きび糖 30g
・熱湯 10g
オーブンの温度と焼き時間:110℃に予熱したオーブンで90分〜95分焼く
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🌕作り方
①直径15cmのブリキの丸型の内側に、無塩バターを塗る。
カラメルソース用にきび糖を30g計り、熱湯を10g入れ、できるだけ きび糖を溶かしてこの型に入れる。
②①を天板にのせ、180℃に予熱したオーブンでまず、15分加熱し、
カラメルが好みの色になるまで追加で加熱し、冷ましておく。
③プリンの卵液用の牛乳350mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
④ボールにきび糖を60g入れ、卵を5個割入れる。
ホイッパーで、できるだけ泡立てないように卵をほぐし、
温めた牛乳を、卵が牛乳の熱で固まらないように少しづつ加えながら混ぜる。
※できるだけ泡立てないように静かに混ぜてください。
⑤④にオレンジジュース45mlを加え、静かに混ぜ合わせたらザルで漉す。
※この卵液が冷めないうちに容器に入れて焼きます
できるだけ気泡をなくすために、キッチンペーパーで気泡を潰してから、カラメルを入れた容器に静かに流し入れ、
入れ終わったら、表面の気泡をキッチンペーパーで取る。
⑥天板にのせ、60℃くらいのお湯をたっぷり注いで、110℃に予熱したオーブンで90分〜95分焼く。
竹串を刺して、液体が出てこなければ焼き上がり。
冷蔵庫でよく冷やしてから、
竹串やナイフをプリンの周囲に入れて型から剥がし、
お皿を被せてひっくり返して取り出します。
🌕レシピ動画
テキストでわかりにくいところは、ぜひ動画で確認してみてください!
ブログを読んでくださりありがとうございます。
美味しく、楽しく、素敵な時間をお過ごしください。