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お芋の保存|あったかいよ土の中
先日掘りましたさつまいもに里芋。
どちらもあったかくしてあげないと傷んでしまうので、土の中に保存しています✳︎
✳︎川口さんの本を参考にしてます〜
まずはさつまいも。
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よく分からない……。ですね!笑
こんな深さですよ〜
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ここに藁を敷いて、
籾殻を入れて、
また藁をかぶせて、
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紫芋と紅はるかを分けています。
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木で蓋をして完成!✳︎
上に重石を置いてます!
(写真なくてごめんなさい!)
今回は土を被せずに藁と木の板のみ。
大きな木の板がなくて、ベニヤ板なのでちょっと心配。
ちなみにコイン精米で籾殻をもらった時に、
あんな風に作ったら良いよ〜
とおすすめされたお手本はこれ。
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土モリモリ。
お芋が呼吸出来るように煙突付き。
煙突というか、空気が入るようにするのはすごく大切なのですね。
お芋さんたち「生きてるからね〜」っておじちゃんが話していました。
そうですよね〜
本当ありがとうお芋。
お次は里芋の穴。
里芋用の穴は、
以前隣のおばあちゃんが使っていたものを、「あたしは今回は掘らずにそのままにしておくから〜」ということで、使わせていただくことになりました。
とっても大きい立派な穴。
一旦どれだけあったかいのか、お芋の気持ちになってみることが出来ました。
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風が全然来なくてあったかい。
上では竹がそよそよゆさゆさしていましてね。
本当に良いところ。
里芋は藁沢山、土もしっかり被せて保存。
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ちゃんと過程の写真撮れていませんでした。涙
ごめんなさい。
とりあえず良い感じに保存できたはずです✳︎
あとは冬をちゃんと越せるか!
春まで美味しいお芋さんたちが食べられますように〜✳︎
また経過報告します〜✳︎
ではでは〜
☺︎✳︎
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