こんにちは!BLNtです。今日のカリキュラムを始めます。Today's curriculum 薬剤師国家試験対策ノート 衛生 必須問題 問16-問17 松廼屋 論点解説 新薬剤師国家試験 @MatsBlNt_witEL
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート
matsunoya_note から、薬剤師国家試験の論点解説をお届けします。
薬剤師国家試験対策ノート NOTE ver.
衛生 必須問題 問16-問17
matsunoya|note https://note.com/matsunoya_note
で解説します。
Here https://note.com/matsunoya_note/n/n48b58d112d36
目次|
#薬剤師国家試験 ( #衛生 ) #必須問題
論点: #栄養素 の過不足
問97-16 過剰に摂取すると、悪心、嘔吐、頭痛などを主症状とする急性中毒を起こすのはどれか。
論点: #不飽和脂肪酸 分類
問98-16 n-3系脂肪酸はどれか。
論点: #栄養素 の含有量
問100-16 野菜に含まれていないビタミンはどれか。
論点: #栄養素 鉄の吸収
問101-16 ビタミンCの還元作用により小腸からの吸収が促進されるミネラルはどれか。
論点: #脂質 変質
問102-16 リノール酸において、変質の開始反応となる水素の引き抜きが最も起こりやすい部位はどこか。
論点: #栄養素 指標
問103-16 生活習慣病の発症及び重症化を予防するために設定されている日本人の食事摂取基準(2015年版) 栄養素の指標はどれか。
論点: #人口動態 死因
問97-17 2005年以降の年齢階級別死亡率において、20歳~29歳の死因の第1位はどれか。
論点: #食中毒 原因菌
問98-17 毒素型食中毒を引き起こす菌はどれか。
論点: #食品添加物 保存料
問99-17 保存料として使用されている食品添加物はどれか。
論点: #食品の保存 腐敗を防止する方法
問100-17 水分活性を低下させることにより食品の腐敗を防止する方法はどれか。
論点: #食品添加物 化学構造式
問101-17 酸化防止剤に指定されている食品添加物はどれか。
論点: #食品添加物 フェニルケトン尿症
問102-17 フェニルケトン尿症患者が摂取しないように気をつける必要のある食品添加物はどれか。
論点: #腐敗
問103-17
食品中のトリプトファンから生じる腐敗臭の原因物質はどれか。
こんにちは!BLNtです。今日のカリキュラムを始めます。
苦手意識がある人も、この機会に、衛生 必須問題 を一緒に完全攻略しよう!
Today's curriculum
薬剤師国家試験対策ノート 衛生
必須問題 問16-問17
松廼屋 論点解説 新薬剤師国家試験 @MatsBlNt_witEL
https://twitter.com/MatsBlNt_witEL
|
論点: #栄養素 の過不足 問97-16
過剰に摂取すると、悪心、嘔吐、頭痛などを主症状とする急性中毒を起こすのはどれか。
|
|
|
|
論点: #不飽和脂肪酸 分類 問98-16
n-3系脂肪酸はどれか。
|
論点: #栄養素 の含有量 問100-16
野菜に含まれていないビタミンはどれか。
|
論点: #栄養素 の含有量 問100-16
野菜に含まれていないビタミンはどれか。
|
|
|
論点: #栄養素 鉄の吸収 問101-16
ビタミンCの還元作用により小腸からの吸収が促進されるミネラルはどれか。
|
|
論点: #脂質 変質 問102-16
リノール酸において、変質の開始反応となる水素の引き抜きが最も起こりやすい部位はどこか。
|
|
論点: #栄養素 指標 問103-16
生活習慣病の発症及び重症化を予防するために設定されている日本人の食事摂取基準(2015年版) 栄養素の指標はどれか。
|
|
論点: #人口動態 死因 問97-17
2005年以降の年齢階級別死亡率において、20歳~29歳の死因の第1位はどれか。
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問97-17【衛生】論点:人口動態 / 死亡率・死因|松廼屋 Mats.theBASE
https://matsunoya.thebase.in/blog/2019/05/13/180000
|
論点: #食中毒 原因菌 問98-17
毒素型食中毒を引き起こす菌はどれか。
|
|
|
|
|
論点: #食品添加物 保存料 問99-17
保存料として使用されている食品添加物はどれか。
|
|
論点: #食品の保存 腐敗を防止する方法
問100-17
水分活性を低下させることにより食品の腐敗を防止する方法はどれか。
|
論点: #食品添加物 化学構造式 問101-17
酸化防止剤に指定されている食品添加物はどれか。
|
|
論点: #食品添加物 フェニルケトン尿症
問102-17
フェニルケトン尿症患者が摂取しないように気をつける必要のある食品添加物はどれか。
|
|
|
|
論点: #腐敗 問103-17
食品中のトリプトファンから生じる腐敗臭の原因物質はどれか。
|
|
note マガジン|
薬剤師国家試験対策ノート on note
https://note.com/matsunoya_note/m/m5863f5f6c903
👉Twitter @Mats_blnt_pharm
https://twitter.com/Mats_blnt_pharm
👉BASE > BLOG
https://matsunoya.thebase.in/blog
👉YouTube >
e-ラーニングの『松廼屋 Mats.theBASE』 再生リスト
https://www.youtube.com/channel/UCpsp6VdsjwLnEM7ExQPEQnA/playlists
新薬剤師国家試験について オリエンテーション資料_1 note ver.
https://youtu.be/29vJU6RoJag
via @YouTube e-ラーニングの『松廼屋 Mats.theBASE』
関連する #薬学理論問題 を解説!
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問97-121【衛生】
論点:栄養素 / 消化・吸収|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2019/07/01/170000
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問98-121【衛生】
論点:栄養素 / ビタミンK|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2019/07/06/070000
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問99-122【衛生】
論点:栄養素 / ビタミン 摂取基準|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2019/07/11/184500
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問101-121【衛生】
論点:栄養素 / 過不足|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2019/07/18/190000
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問99-123【衛生】
論点:栄養素/国民健康・栄養調査|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/24/183000
お問合せ|
松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/
CONTACT https://thebase.in/inquiry/matsunoya
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問99-124【衛生】
論点:油脂の変質試験法 過酸化物価|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/13/180000
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-123【衛生】
論点:油脂の変質試験法1|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/16/204500
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-123【衛生】
論点:油脂の変質試験法2|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/20/174229
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-123【衛生】
論点:油脂の変質試験法3|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/21/191500
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-123【衛生】
論点:油脂の変質試験法4|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/22/163000
松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-123【衛生】
論点:油脂の変質試験法5|松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/09/23/153000
お問合せ|
松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/
CONTACT https://thebase.in/inquiry/matsunoya
授業や補習等で、グループや担当教官の方がeラーニング教材および解説コンテンツを含む資材を活用するご希望があれば、CONTACTからお問い合わせください。代理店等は置いておりません。直接、松廼屋 Mats.theBASEのサイトからお問い合わせを承ります。
わかりやすい論点解説動画や最新の科学的根拠へのリンク、科学的根拠に基づくポイントのまとめ、オリジナルの美しいグラフ等でサクッと学べる eラーニング教材をご提供いたします。
このCONTENTSを含む松廼屋 Mats.theBASEのコンテンツは、全て、eラーニング教材をご購入する可能性のあるお客様に提供する「商品の品質や内容を知っていただくことを目的とした情報開示およびサービス」です。
転用・複製等の著作権違反行為は禁止されていますので、ご遠慮ください。
このコンテンツの制作者|
滝沢 幸穂
PhD (Pharmacokinetics)
MOS(Microsoft Office Specialist)
https://www.facebook.com/Yukiho.Takizawa
お友達や知り合いに、matsunota_note で学習したeラーニングを勧めてみたい方は、いいね!、口コミ、おススメなど、よろしくお願いします!
note での学習コンテンツを増やしていきたいと思っています。
医療、健康分野のリカレント教育における「最強コンテンツ」を note コミュニティで誰でもいつでも学習できる、
note matsunoya_note
https://note.com/matsunoya_note
はそんな場にしたい。
あなたのサポートがあれば、それは可能です。
サポート感謝します!
滝沢
楽しく!驚くほど効率的に。
※以上のコンテンツは、松廼屋 Mats.theBASE BLOG https://matsunoya.thebase.in/blog にて特別公開した下記の論点解説をもとに最新の情報を追加してリニューアルしたものです。
著作権は、松廼屋にあります。業務上の無断使用および複写・配布などはご遠慮ください。当コンテンツの著作権に抵触する行為は、お断りします。
またのご利用をお待ちしております。
ご意見ご感想などお寄せくださると励みになりうれしいです。
よろしければ、こちらもどうぞ
👉 Twitter @Mats_blnt_pharm
|
|
|