食べだすと止まらない!「明太レンコン」の作り方
毎年、お正月に必ず作る「明太レンコン」。いつも、作り方を聞かれるので、作り方とポイントを、イラストでまとめてみました。
このイラスト図解を見ながら作っていただけると、ある程度、再現性がある形で作れるのではないか?思います。
ポイントは、3つあります。
1・形が綺麗なレンコンを買うこと
具材を詰める時に、とても楽にできます。
2・「明太子のみ」、で、やると・・・からすぎてしまうので、「たらこ」を必ず入れること!
明太子の辛さにもよりますが、たらこを同量で混ぜたほうが、食べやすくなります。
3・お好みで「ごま油」を入れる
香ばしくなり、具材との相性がいいです。
レンコンの穴に具材を詰める前に、味見をしてくださいね!
・・・・・・・・
お正月やおめでたい席には、食卓が華やかになります。
明太子・レンコン好きにはオススメの逸品!!
もし作った方がいらっしゃいましたら、
「つくレポ」をコメント欄へ。お待ちしております。
・・・・・・・・・
●まつだりえ
・イラスト思考シニア講師
・トランス・フォーメショナルコーチ
・イラスト自己分析プログラム開発者
【私のMission(理念)】
*人の情熱を掘り起こし、
自分の人生に情熱を持ち続けて生きる人たちを増やす
【私のVision (ビジョン)】
*誰もが自分の才能や可能性をひらき、
お互いの価値の循環が響き合う世界をつくる
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます。いただいたサポートは、子どもたちの表現力や創造力を高める教育の、活動支援へ寄付させていただきます。