チキン南蛮定食作ってみた
この前初めてお酢を買った。
料理の幅増えるかなーと思って。
でも、なかなか減らないお酢。
夫もあまり好きではないお酢。
とりあえず今日、早く帰って来れたから、がっつり料理に挑戦した。
私の好きな鶏料理で、お酢がないと作れなかった料理。
そう、チキン南蛮だ。
ということでタルタルソース作りから挑戦!
調べたら、ゆで卵にしなくてもレンチンだけで作れるタルタルソースのレシピが見つかったので、それで作った。
うん、それっぽい味。美味しい美味しい。
冷凍してたカット玉ねぎを使ったから、水分多め。しょうがない。
チキンは揚げるのがめんどくさいので、片栗粉をつけてしっかり焦げ目をつけながら焼く。
焦げ目がついたら蒸し焼き。
サクサク感は出ないけどまあ良かろう。
冷凍野菜を使って味噌汁も作って、ご飯も炊いて、定食の出来上がりー。
フルタイム勤務後の料理初心者の料理はこんなもんよ。
レパートリーに入れてあげよう。
いつかはちゃんと作るね。