見出し画像

チキン南蛮定食作ってみた

この前初めてお酢を買った。
料理の幅増えるかなーと思って。

でも、なかなか減らないお酢。
夫もあまり好きではないお酢。

とりあえず今日、早く帰って来れたから、がっつり料理に挑戦した。

私の好きな鶏料理で、お酢がないと作れなかった料理。

そう、チキン南蛮だ。

ということでタルタルソース作りから挑戦!
調べたら、ゆで卵にしなくてもレンチンだけで作れるタルタルソースのレシピが見つかったので、それで作った。

うん、それっぽい味。美味しい美味しい。
冷凍してたカット玉ねぎを使ったから、水分多め。しょうがない。

チキンは揚げるのがめんどくさいので、片栗粉をつけてしっかり焦げ目をつけながら焼く。
焦げ目がついたら蒸し焼き。

サクサク感は出ないけどまあ良かろう。

冷凍野菜を使って味噌汁も作って、ご飯も炊いて、定食の出来上がりー。

フルタイム勤務後の料理初心者の料理はこんなもんよ。

レパートリーに入れてあげよう。

いつかはちゃんと作るね。

#今日のおうちごはん

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集