見出し画像

いい29の日

11月29日。
いいにくの日。

肉はお好きですか?

肉派か魚派かと聞かれることもあるけれど、私は迷うことなく肉派です。

昔から肉派です。

ご褒美には寿司より肉がいいです。

もちろん魚の方が身体にいいって知っています。

魚も嫌いではないです。
秋刀魚とか鯖とか鮭とか大好きです。
寿司は鮪がすきです。

でも肉派です。

食べ慣れているっていうのもあるんでしょうかね。
寿司は長らく食べず嫌いしていて、すこしずーつ食べれる物を増やしていったって感じです。
でも今なお食べず嫌いがあります。

それもあって肉派です。
ジビエは食べたことありません。
これも食べず嫌いですかね。

安定の鳥豚牛が好きです。

アレンジの幅の広さ。懐の広さ。安さ。
そこが好きな肉派です。

でも、私は肉の食べ方にはこだわりがあって、肉単体では食べられないです。

脂が直接胃にどーんとくるのがなんとなく嫌です。

だから、ご飯か野菜を必ず一緒に口の中に入れます。

ハンバーグも唐揚げも同じです。

そんな食べ方なので、焼き肉食べ放題の時はキャベツを山盛り注文します。
やっぱりご飯だとお腹にたまってしまうので、キャベツです。

肉とご飯と野菜が合わさって、安心して味わうことができます。

安い肉だけでなく、高い肉でもできればそうしたいです。

すき焼きの時もステーキの時もそうしたいです。

こんな私でも肉派を名乗っていいのでしょうか。


さて、1129の日の今日は、何の肉をどのように料理しましょうかね。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集