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恵みがぎゅっと詰まった、栗本来の豊かな甘みと香りを楽しむ

こんにちは、低糖質スイーツを愛するmatoです。

秋の味覚と言えば たくさんありますが

私は栗が好きです!

秋を通り越して

冬がすぐやってくるんじゃないかという

気温の変化に驚いています。

だから早く食べなきゃ!

私が好きな栗は熊本産の利平栗ですが

なかなか手に入らないので

百貨店で愛媛産の栗をゲットしました。

この栗を使ってのスイーツを紹介します。





愛媛産の栗の特徴


粒が大きめなので加工がしやすい
(これめちゃくちゃ大事!)

ほくほくした食感

出会うと手が伸びてしまう艶やかさ

以上の理由からこの栗を使うことに決定しました。



自家製栗ペーストを作る


自家製ペーストと市販のペーストの糖質の違い

◯自家製栗ペーストの糖質

栗そのものの糖質なので
100gあたりの栗の糖質は 約20g

◯市販の栗ペーストの糖質

シロップが加えられているので
100gあたり約30〜50g

ちなみにサバトンさまは60g超え!


これを比較すれば作りたくなりますね

手間ひまかかりますが

美味しく食べるためには必要な時間なのです。

愛媛産の栗で作った砂糖不使用の栗ペースト


自家製栗ペーストで作る栗おやつ


栗プリン ー とろりとした食感と栗の香りが広がる一品

栗プリンは、栗ペーストを滑らかに生かしたシンプルなデザート。口に入れた瞬間、とろりとした食感が広がり、栗の自然な甘さと豊かな風味をそのまま堪能できます。砂糖不使用なので糖質をぐんと抑えられて、栗の香りがふわりと漂うプリンは、食後のデザートにもぴったりです。濃厚なのに軽やかで、秋のひとときにぴったりな贅沢な味わいです。

優しい味の栗プリン



栗スコーン ー ほろほろとした食感に栗の旨味が詰まった焼き菓子

栗ペーストを練りこんだ栗スコーンは、ほろっとした食感が楽しい焼き菓子です。生地に栗の風味がじんわりと染みわたり、噛むほどに栗のほくほくした食感と旨味が口いっぱいに広がります。甘いものが好みであればマロングラッセを加えても美味しいです。紅茶やコーヒーのお供にぴったりな一品です。


低糖質栗のスコーン
こちらのレシピは期間限定価格で販売しております
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