麻婆豆腐を作る


レトルトってかなり味が濃いと思います。
私だけでしょうか、、?
そして豆板醤、ラー油の辛さがあればいいというわけでもなく、、、

そう

『しびれる麻婆豆腐』が好き!

はじめにネギを炒める時この油で炒めると抜群に美味しく仕上がります。

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花椒油です。
スーパーではなかなか手に入らないのでネットや中国食材店などで購入します👍
是非ゲットして 『しびれる麻婆豆腐』を作ってみてください

①材料(2~3人分)  

ネギ(1/2本) ひき肉(90g) 絹ごし豆腐(1丁) 豆板醤(適量) 甜面醤(適量) きび砂糖(適量) 紹興酒(適量)(日本酒でもOK)鶏がらスープ(適量) 合わせ味噌(大さじ1)片栗粉(大さじ1)水

②ネギの小口切りとひき肉を花椒油とごま油(お好みで)豆板醤、甜面醤で炒めます。炒めるというより「焼く」といった感じ。

③絹ごし豆腐は4等分くらいにカットしてさっと湯にくぐらせておきます。(食べた時の口当たりが違います)

④②と③を合わせて水300㏄くらいを入れ鶏がらスープ、きび砂糖、紹興酒を適量(お好みの濃さでよいと思います)投入します。

ぐつぐつひと煮立ちしましたら一旦火を止め合わせ味噌を入れ 水に溶いた片栗粉(大さじ1くらい)をぐるーっと入れて最後に火を30秒ほど入れて完成です。


簡単にできて体にヘルシー。

中国大陸の麻婆豆腐を再現することができます‼

はるさめとか入れてもおいしいです。


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