ますやみその社員紹介☆手間暇かけて、心を込めた味噌作り
こんにちは、ますやみその人事部です。
弊社の社員の声をお届けする第4弾。
今日は製造職の H さんです。
これが私の仕事
「手間暇かけて、心を込めた味噌作り」
味噌作りの初めの工程は私の担当で、大豆を工場に送り、水で漬けます。蒸した大豆に塩と麹を加え、美味しい味噌を作るために丹精込めています。この仕事を通じて、自分が関わった味噌が多くの人に食べられることが嬉しく、やりがいを感じています。
だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード
「地元で自分が関わった味噌が多くの人に食べられる喜び」
小さい頃から呉に住んでおり、地元で就職することを決めました。そして、入社してからは、自分が担当している味噌の製造工程に携わることができ、とても充実した日々を送っています。
知り合いから聞いた「ますやみそを使っている」という言葉に、やりがいを感じたこともありました。また、ある日、自分が製造に携わった商品が「美味しかったよ」という言葉をいただいた時は、本当に嬉しかったです。このように、自分が関わった商品が多くの人に食べてもらえることが、やりがいの一つです。今後も、地元の皆様に愛される味噌作りに励みます。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
「食べる安心を届ける。品質と安全への徹底したこだわり」
私がこの会社を選んだ理由は、安全性に対する配慮です。食品を扱う当社は、原材料の仕入れから加工・製造・出荷まで、厳しい品質管理体制を敷いており、消費者に安心・安全な商品を提供することに取り組んでいます。常に品質を第一に考え、長く愛される商品を提供するために、一丸となって取り組んでいます。
これまでのキャリア
品質管理や製造ライン改善に携わることで、製造プロセスに深く関わるやりがいを感じています。多くの人々に食べられる商品を作り、社会に貢献することができる魅力があります。
先輩からの就職活動アドバイス!
まずは現場を見て感じることが大切です。自分が担当する仕事内容を詳しく理解し、日々改善に取り組む姿勢が求められます。安全性や品質に重視する姿勢を持ち、自ら改善策を考え提案する積極性。また、コミュニケーション力やチームワークも大切にしています。
思いやりと素直な心を大切にしながら、協力し合って生産効率を上げていく。
自分が作り出した美味しい製品が多くの人々の手に渡り、喜んでもらうというやりがいは格別です。
ますやみその採用情報
ますやみその新卒採用はこちら
株式会社ますやみその新卒採用・企業情報|リクナビ2025 (rikunabi.com)
中途採用の方はこちら(キャリア登録制度あり)