見出し画像

『オクラの焼き浸し(わさび)』

■材料(1~2人前)
●オクラ:10本
●水:50ml
●麺つゆ(2倍濃縮):30ml
●わさび:適量
●鰹節:適量


■作り方

①オクラは板ずりして、ヘタを削ぎ落とす
(※オクラが入っている緑の網袋の紙を取り、網袋にオクラを入れたまま両手で挟むように擦り合わせて洗えば板ずりの手間が省けます)

②水、麺つゆ、わさびを混ぜ合わせる

③フライパンなどで下処理したオクラを2~3分焼く

④オクラが熱いうちに②に浸して冷蔵庫で冷やす
⑤器に盛り、鰹節をトッピングして完成

いいなと思ったら応援しよう!

まな
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊