『胃に優しい 旬野菜のすり流し(和風ポタージュ)』
旬野菜をそのままの形でたくさん食べるのは難しいですよね
胃にも優しくてたくさん食べられる方法 教えます♪
■材料
●旬野菜:100g
●牛乳or豆乳:100cc
●だし汁(お好きなもので):200cc
●醤油:小さじ1
●みりん:小さじ1
●こしょう:少々
●トッピング(干しエビ、鮭フレーク、香野菜など):お好みで
■作り方
①お好みの野菜を刻み、耐熱容器に入れふんわりラップ、電子レンジで加熱して柔らかくする
②水200ccにお好きなだし(かつお、こんぶ、コンソメなど)を混ぜる
(※だしは顆粒のものが溶けやすいです)
③ 柔らかくした野菜とだし汁をミキサーにかける
④鍋で牛乳(豆乳)を温める
⑤ ④に③を加えて混ぜる
(※目の細かいザルで濾すと、滑らかな口当たりになります)
⑥ 温めた⑤を器に移し、軽くこしょう
お好きな具材をトッピングしたら完成です♪
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