珈琲屋のマスター

齢50オーバーの、健康オタクのコーヒー屋が語る、スペシャルティ珈琲の対面販売と、物販ECサイトの運営について。発信する内容はネットで稼ぐための【ノウハウ】と集客用の【SEOブログ】の2種類あるので、読み分けて下さい(^_-)-☆

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  • noteを使ったSEOでの稼ぎ方

    SEOを使った自社商品(自社EC)の販売方法や アフィリエイトでの稼ぎ方について 2本セットで販売します。 2本1960円が1500円となっております。

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    【モデルとなる農園を目指して挑戦する珈琲農園】セルカ・デ・ペドロ 200g 1750円 

    【世界中にスペシャルティコーヒーを広めたインフルエンサー】 セルカ・デ・ペドロ・サンベネディート農園は、今年2020/21年クロップで初めての収穫を迎えたバイーア州ピアタンに構える6Haのコーヒー農園です。 生産者はシルヴィオ・レイテ氏。現在のスペシャルティコーヒーのマーケットを築いた第一人者です。 小学校のころにナッツとコーヒーを取り扱う地元の小さな企業を見学し、初めてコーヒーのサンプルに触れ、プロのカッパーを目にしたシルビオ少年は、たちまちコーヒーに魅了されたと言います。成長し、ブラジル大手輸出業者に勤め、コーヒーの輸出や生産者との取引、品質を学び、彼のコーヒーキャリアはスタートしました。 1992年にBSCA(ブラジルスペシャルティコーヒー協会)の設立に関わり、後の2014年からは会長職も務め、ブラジルスペシャルティコーヒーの基盤を整えた1人でもあります。 また、1999年にはジョージ・ハウエルらとともにCup of Excellenceのプロトコルや取り組みを発足させた創設者の1人でもあり、現在もCOEのヘッドジャッジを続ける偉大なカッパーであるとともに、世界中にスペシャルティコーヒーを広めたインフルエンサーでもあります。 コク ■■■■■ 香り ■■■■□ 苦み ■■■■□ 酸味 ■■■□□ 甘み ■■■■■ カップ:レッドアップル、オレンジ、アーモンド、バニラ、ブライトアシディティ、スムースマウスフィール、クリスプ、バランスド 【生産国】ブラジル 【エリア】バイーア州ピアタン 【農園名】セルカ・デ・ペドラ・サンベネディート農園 【生産者】シルヴィオ・レイテ 【品 種】カトゥアイ 【標 高】1270m 【精製法】パルプドナチュラル ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。 【店主コメント】 レッドアップルやマンダリンオレンジ、ライムなど爽やかなフレーバーと軽快で明るい酸の印象が特徴的に感じます。 特に酸の印象が良く、レモンやアプリコットなどの印象を受けました。 甘さの印象もバニラのような印象があり、冷めるに従って向上したように感じます。 パルプドナチュラルらしいライトで爽やかなフレーバーが心地よく使い勝手の良いカップに仕上がっていますので、是非楽しんで頂ければと思います。
    1,750円
    トップスペシャルティコーヒー豆通販販売・自家焙煎珈琲豆専門・すぎた珈琲
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    【世界中に美味しいパナマコーヒーを届けたい】ドン・ペペ トレジャーマウンテン 200g 1900円 

    【伝統的で良質なパナマコーヒー】 ~パナマ・ドンペペ~ パナマは太平洋とカリブ海に挟まれ、熱帯性の気候に恵まれた自然豊かな国です。 コーヒーの栽培は、西部のチリキ県バルー火山の山あいで盛んで、多くの中小規模の農園が栽培方法や精製方法に工夫を凝らし、スペシャルティコーヒーの生産に力を入れています。 ドン・ペペ農園が開拓されたのは1898年で、以来5世代にわたって高品質コーヒーの生産に取り組んできた家族経営のコーヒー専業農園で、パナマ初のコーヒー専門会社としても知られています。 バル火山の豊かな土壌と1500~2000mと非常に高い標高に恵まれたドン・ペペ農園は、高品質なコーヒーを生産する農園としても名高く、70Haの土地のうち59Haをコーヒー生産区画に、11Haを自然保護区として農園を経営しています。 コク ■■■■■ 香り ■■■■□ 苦み ■■■□□ 酸味 ■■■■□ 甘み ■■■■■ カップ:チェリー、ラズベリー、グレープフルーツ、ミルクチョコレート、ブライトシトリック、ラウンドマウスフィール 【生産国】パナマ 【エリア】チリキ県ボケテ 【農園名】ドン・ペペ農園 【生産者】ホセ・ハンベルト・バスケス 【品 種】カトゥーラ 【標 高】1600-1700m 【精製法】フリーウォッシュド ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。 【店主コメント】 チェリーやラズベリー、グレープフルーツなど華やかさ・爽やかさのあるフレーバーと、ミルクチョコレートのような甘さで、甘く軽快なカップに仕上がっています。 また、飲み口のクリアな印象が心地よく、冷めるにつれて酸の印象など良質さが増すように感じました。パナマの古き良きウォッシュドコーヒーを今期も是非お楽しみください。 【AIコメント】 豊かなフレーバーとバランスの取れたアフターテイストが調和し、一杯の中に特別な体験をもたらしてくれます。バタリーでクリーミーな口当たりが心地よく、余韻にはほのかな甘さが続きます。このコーヒーは、日常のひと時をより特別にしてくれることでしょう。 ドン・ペペ トレジャーマウンテンは、心温まるコーヒータイムを演出し、あなたの毎日を豊かにする一杯です。ぜひ、その魅力を実感していただきたいと思います。 ※豆の保存方法にはご注意ください。開封後は湿気や日光を避け、新鮮さを保つために楽しんでください。
    1,900円
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    【透明感とジューシーなアシディティ・ニエリ産】ケニア・ワチュリ・ファクトリー 200g 1800円 

    【微気候に恵まれたニエリ地区】 ワチュリ・ファクトリーはテツ農協に属するファクトリーとして1967年に設立されました。その後2000年からはワチュリとして1つの生産者団体・ファクトリーとして独立しました。 現在ワチュリに属する生産者は937名。メンバーは皆0.1Ha以下のニエリに住む小規模生産農家で構成されています。 ワチュリ生産者協同組合ニエリ県のイテカウノ、アグチ地域の標高1677mに位置します。ワチュリが位置するこの地域は、水はけに優れ深く濃い赤褐色のローム土壌を有します。 この土壌が、多くの微生物の繁殖を促し、ミネラルと有機成分の豊富なコーヒー生産において最適な土地を作っています。そして、13-26℃の冷涼な気候を通じて、明るい風味を有するコーヒーが出来上がると言います。 コク ■■■■□ 香り ■■■■■ 苦み ■■■■□ 酸味 ■■■■■ 甘み ■■■■■ カップ: フローラル、パパイヤ、アプリコット、ダージリンティー、ブラウンシュガー、ジューシー、バタリーマウスフィール、ロングアフターテイスト 【生産国】ケニア 【エリア】ニエリ県アグチ、イセカウノ 【農園名】ワチュリ・ファクトリー 【生産者】ワチュリ生産者組合 【品 種】ルイル11、SL28 【標 高】1677m 【精製法】フリーウォッシュド ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。   【2024年カッピングコメント】 ~~質感豊かでフルーティ~~ アプリコットやパパイヤなど甘く熟度のあるフルーティさ、華やかさのあるフレーバーでした。 アフターテイストにかけてダージリンティーのようなアロマも感じられ、余韻も長くバランスの良いカップに仕上がっています。また、マウスフィールの印象がとても良好で、粘性感や立体感のあるバタリーな質感が印象的でした。 フレーバーの質や強度的にも深く進行するとブドウのようなフレーバーや重厚感は感じました。鮮やかさ、カップの透明感もあり魅力的なロットになっておりますので、是非お楽しみください。 【AIコメント】 フルーティな香りとジューシーな味わいが特徴の【透明感とジューシーなアシディティ・ニエリ産】ケニア・ワチュリ・ファクトリー。ハートシェイプのベリーノートが広がり、柔らかな口当たりで人気の一品です。甘酸っぱい風味がお好みの方には特におすすめです。 ワチュリ・ファクトリーは、ケニアのニエリ地域にある生産者グループが協力して生産したスペシャルティコーヒーです。その品質には、生産者の丹精込めた努力と愛情がたくさん詰まっています。毎日のコーヒータイムをさらに贅沢なものにしてくれることでしょう。 この一杯のケニア・ワチュリ・ファクトリーが、あなたのモーニングルーティンやリラックスタイムをもっと特別なものに変えてくれますように。ぜひ、この透明感とジューシーなアシディティが楽しめるコーヒーをお楽しみください。 ※豆の新鮮さを保つため、冷暗所に保管してください。豆の焙煎度合いによりお好みの抽出法をご検討ください。
    1,800円
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    【モデルとなる農園を目指して挑戦する珈琲農園】セルカ・デ・ペドロ 200g 1750円 

    【世界中にスペシャルティコーヒーを広めたインフルエンサー】 セルカ・デ・ペドロ・サンベネディート農園は、今年2020/21年クロップで初めての収穫を迎えたバイーア州ピアタンに構える6Haのコーヒー農園です。 生産者はシルヴィオ・レイテ氏。現在のスペシャルティコーヒーのマーケットを築いた第一人者です。 小学校のころにナッツとコーヒーを取り扱う地元の小さな企業を見学し、初めてコーヒーのサンプルに触れ、プロのカッパーを目にしたシルビオ少年は、たちまちコーヒーに魅了されたと言います。成長し、ブラジル大手輸出業者に勤め、コーヒーの輸出や生産者との取引、品質を学び、彼のコーヒーキャリアはスタートしました。 1992年にBSCA(ブラジルスペシャルティコーヒー協会)の設立に関わり、後の2014年からは会長職も務め、ブラジルスペシャルティコーヒーの基盤を整えた1人でもあります。 また、1999年にはジョージ・ハウエルらとともにCup of Excellenceのプロトコルや取り組みを発足させた創設者の1人でもあり、現在もCOEのヘッドジャッジを続ける偉大なカッパーであるとともに、世界中にスペシャルティコーヒーを広めたインフルエンサーでもあります。 コク ■■■■■ 香り ■■■■□ 苦み ■■■■□ 酸味 ■■■□□ 甘み ■■■■■ カップ:レッドアップル、オレンジ、アーモンド、バニラ、ブライトアシディティ、スムースマウスフィール、クリスプ、バランスド 【生産国】ブラジル 【エリア】バイーア州ピアタン 【農園名】セルカ・デ・ペドラ・サンベネディート農園 【生産者】シルヴィオ・レイテ 【品 種】カトゥアイ 【標 高】1270m 【精製法】パルプドナチュラル ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。 【店主コメント】 レッドアップルやマンダリンオレンジ、ライムなど爽やかなフレーバーと軽快で明るい酸の印象が特徴的に感じます。 特に酸の印象が良く、レモンやアプリコットなどの印象を受けました。 甘さの印象もバニラのような印象があり、冷めるに従って向上したように感じます。 パルプドナチュラルらしいライトで爽やかなフレーバーが心地よく使い勝手の良いカップに仕上がっていますので、是非楽しんで頂ければと思います。
    1,750円
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    【世界中に美味しいパナマコーヒーを届けたい】ドン・ペペ トレジャーマウンテン 200g 1900円 

    【伝統的で良質なパナマコーヒー】 ~パナマ・ドンペペ~ パナマは太平洋とカリブ海に挟まれ、熱帯性の気候に恵まれた自然豊かな国です。 コーヒーの栽培は、西部のチリキ県バルー火山の山あいで盛んで、多くの中小規模の農園が栽培方法や精製方法に工夫を凝らし、スペシャルティコーヒーの生産に力を入れています。 ドン・ペペ農園が開拓されたのは1898年で、以来5世代にわたって高品質コーヒーの生産に取り組んできた家族経営のコーヒー専業農園で、パナマ初のコーヒー専門会社としても知られています。 バル火山の豊かな土壌と1500~2000mと非常に高い標高に恵まれたドン・ペペ農園は、高品質なコーヒーを生産する農園としても名高く、70Haの土地のうち59Haをコーヒー生産区画に、11Haを自然保護区として農園を経営しています。 コク ■■■■■ 香り ■■■■□ 苦み ■■■□□ 酸味 ■■■■□ 甘み ■■■■■ カップ:チェリー、ラズベリー、グレープフルーツ、ミルクチョコレート、ブライトシトリック、ラウンドマウスフィール 【生産国】パナマ 【エリア】チリキ県ボケテ 【農園名】ドン・ペペ農園 【生産者】ホセ・ハンベルト・バスケス 【品 種】カトゥーラ 【標 高】1600-1700m 【精製法】フリーウォッシュド ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。 【店主コメント】 チェリーやラズベリー、グレープフルーツなど華やかさ・爽やかさのあるフレーバーと、ミルクチョコレートのような甘さで、甘く軽快なカップに仕上がっています。 また、飲み口のクリアな印象が心地よく、冷めるにつれて酸の印象など良質さが増すように感じました。パナマの古き良きウォッシュドコーヒーを今期も是非お楽しみください。 【AIコメント】 豊かなフレーバーとバランスの取れたアフターテイストが調和し、一杯の中に特別な体験をもたらしてくれます。バタリーでクリーミーな口当たりが心地よく、余韻にはほのかな甘さが続きます。このコーヒーは、日常のひと時をより特別にしてくれることでしょう。 ドン・ペペ トレジャーマウンテンは、心温まるコーヒータイムを演出し、あなたの毎日を豊かにする一杯です。ぜひ、その魅力を実感していただきたいと思います。 ※豆の保存方法にはご注意ください。開封後は湿気や日光を避け、新鮮さを保つために楽しんでください。
    1,900円
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    【透明感とジューシーなアシディティ・ニエリ産】ケニア・ワチュリ・ファクトリー 200g 1800円 

    【微気候に恵まれたニエリ地区】 ワチュリ・ファクトリーはテツ農協に属するファクトリーとして1967年に設立されました。その後2000年からはワチュリとして1つの生産者団体・ファクトリーとして独立しました。 現在ワチュリに属する生産者は937名。メンバーは皆0.1Ha以下のニエリに住む小規模生産農家で構成されています。 ワチュリ生産者協同組合ニエリ県のイテカウノ、アグチ地域の標高1677mに位置します。ワチュリが位置するこの地域は、水はけに優れ深く濃い赤褐色のローム土壌を有します。 この土壌が、多くの微生物の繁殖を促し、ミネラルと有機成分の豊富なコーヒー生産において最適な土地を作っています。そして、13-26℃の冷涼な気候を通じて、明るい風味を有するコーヒーが出来上がると言います。 コク ■■■■□ 香り ■■■■■ 苦み ■■■■□ 酸味 ■■■■■ 甘み ■■■■■ カップ: フローラル、パパイヤ、アプリコット、ダージリンティー、ブラウンシュガー、ジューシー、バタリーマウスフィール、ロングアフターテイスト 【生産国】ケニア 【エリア】ニエリ県アグチ、イセカウノ 【農園名】ワチュリ・ファクトリー 【生産者】ワチュリ生産者組合 【品 種】ルイル11、SL28 【標 高】1677m 【精製法】フリーウォッシュド ・焙煎度合い 中浅煎り(ハイロースト) ・注文頂いてから焙煎、焼立てをお届けします。 ・賞味期限は一年間ですが美味しいのは一ヶ月です。 ・冷暗所に保存し一ヶ月以内にお召し上がり下さい。   【2024年カッピングコメント】 ~~質感豊かでフルーティ~~ アプリコットやパパイヤなど甘く熟度のあるフルーティさ、華やかさのあるフレーバーでした。 アフターテイストにかけてダージリンティーのようなアロマも感じられ、余韻も長くバランスの良いカップに仕上がっています。また、マウスフィールの印象がとても良好で、粘性感や立体感のあるバタリーな質感が印象的でした。 フレーバーの質や強度的にも深く進行するとブドウのようなフレーバーや重厚感は感じました。鮮やかさ、カップの透明感もあり魅力的なロットになっておりますので、是非お楽しみください。 【AIコメント】 フルーティな香りとジューシーな味わいが特徴の【透明感とジューシーなアシディティ・ニエリ産】ケニア・ワチュリ・ファクトリー。ハートシェイプのベリーノートが広がり、柔らかな口当たりで人気の一品です。甘酸っぱい風味がお好みの方には特におすすめです。 ワチュリ・ファクトリーは、ケニアのニエリ地域にある生産者グループが協力して生産したスペシャルティコーヒーです。その品質には、生産者の丹精込めた努力と愛情がたくさん詰まっています。毎日のコーヒータイムをさらに贅沢なものにしてくれることでしょう。 この一杯のケニア・ワチュリ・ファクトリーが、あなたのモーニングルーティンやリラックスタイムをもっと特別なものに変えてくれますように。ぜひ、この透明感とジューシーなアシディティが楽しめるコーヒーをお楽しみください。 ※豆の新鮮さを保つため、冷暗所に保管してください。豆の焙煎度合いによりお好みの抽出法をご検討ください。
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自社ブランドのECサイト立ち上げ【初心者マニュアル】

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    • スペシャルティ珈琲について(ブログ風)AI作成

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        皆様こんにちは。 寒暖差による体調不良とか 年度末の確定申告などなど 書類仕事が山済みで 中々コンテンツまで手が回りません。 マイナスから40度まで温度変化のある 露店で毎日8時間営業は 53歳の老体?には結構つらい。 年々つらいw いつまでできるかな? ということで3月くらいまで まともにコンテンツは作れないと思います。 ご容赦を・・・ かじかむ手に関係なく 豆はどんどん入ってきます。 4種類来てます。 とりあえず2種類はネットにアップしました。 買ってくださいw

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          ここのところ、新商品の開発などで 妙に忙しくて 中々ポリフェノールのことがかけないのですが もう少し落ち着いたら 執筆しますのでご容赦を。 新商品は上の写真の古都華を使った珈琲です。 来週の18日に朝日テレビの番組が 7人のスタッフで 古都都フェアを取材にくるとのことで それに間に合わせて制作しました。 昨日やっとできて 試作試飲を繰り返し ポップを作り 今日から平群道の駅で販売開始 までこぎつけました。 テレビで放映されるのは2月ですが 行列出来たらどうしようw 一日

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          カフェインは結構どこにでも入っていたりする

          カフェインは体にも脳にもとっても良い効果があるのですが、コーヒーを飲む理由として「カフェインを摂取するため」という人は少ないような気がします。   逆にコーヒーはできれば「カフェイン控えめなもの」が良いと考えている人が多いのではないでしょうか?   つまり「カフェイン=体に悪いもの」という構図が世の中にはあるようです。   然しながら、カフェインは体に悪いものという都市伝説は完全に誤解であると断言できます。   大体カフェインは風邪薬には大抵入っているし、コーラにも入っている

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          コーヒーを飲む理由は4つある

          なぜコーヒーが、世界中で何百年も飲まれ続けているのか考えるとき、飲んで体が喜ぶ成分が入っているからと連想するのが自然な流れなんじゃないだろうか?     コーヒーを飲む理由なんていちいち考えてなくて、単においしいからとか、飲んだらなんとなく元気になるから、といった人が大半なような気もしますが・・・   コーヒーを飲むと摂取できる主要成分は概ね以下の4つ。   A)カフェイン B)ポリフェノール   上の2つはお茶にも入っている共通成分なので、茶類を飲んでも代用できるわけですが

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          平群道の駅【1月4日初売り】

          皆様、新年あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 早速の配信ですが 今年はどれくらい発信できるか 判りませんが、時間のある限り 頑張りますので宜しくお願い致します。 さて、営業案内です。 菊美台の本店は今年大幅に変わりました。 まず平日は12:00~18:00営業。 木曜金曜休み 土日祝日は10:00~18:00営業です。 平群道の駅店は今まで通り 基本的に無休で 08:30~17:00営業です。 1月4日、つまり今日ですね 早速初売りに来ていま

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          年末年始のスギタコーヒー営業案内

          いつもいつも、すぎたコーヒーを御贔屓くださり 本当に、本当に、ありがとうございます。 年末のあいさつはちょっと早いかもですけど 明日からは激忙しくなる予定なので 前倒しで今年度最後の挨拶させていただきます。 営業案内ですが平群道の駅店は 31日からお休みに入り 年始は1月4日08:30から いつも通り無休で営業開始いたします。 菊美台の本店ですが年内は休まず営業。 31日は15:00くらいで クローズとネコママが言ってました。 年始は1月3日昼から毎年恒例の猫袋販売。

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          コーヒーの弟子募集

          唐突ですが、コーヒーの弟子を募集します。 すぎた珈琲では技術継承はしないでおこうと 奥様と内々に約束していたのですが ここしばらく、わたくし、心身の不調があって なぜ精神的に不安定なんだろう? コーヒー業務はボチボチ順調なのに・・・ 内観した結果、どうも自分自身の中で 人にコーヒーのことを教えたい という欲求が、かなりあるようで このまま平々凡々と日常をこなすだけでは こころの均衡が崩れていくかも? という内的不安がありました。 まあそういうことです。 要するにわたしは

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          BASEで20%OFFやります【16・17・18の金・土・日】

          すぎた珈琲の通販サイト BASEからクーポン券が届きました。 なんと割引率は20% 今までにない割引率となっています。 この機会に年末用のコーヒー豆 買いだめしてみるとか? 割引上限は一回につき 1000円なので 5000円かったら4000円に なるということですね。 定期便などには使えないので お間違いなく。 ではでは。 ^^) _旦~~

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          コーヒー果肉の再利用はSDGs

          コーヒーチェリーを脱穀した後に出てくるカスカラですが、飲まれるのはごく僅かで、ほとんどは破棄されるか肥料として再利用されます。   コーヒー豆の脱穀は各農家ですることは稀で、大抵は現地の農協が一手に引き受けて行います。   よって多量のコーヒーかすが出るわけですが、農協によっては珈琲の脱穀ガラを集めて発酵させ、肥料として各農家に引き渡すところもあり持続可能農業、つまりSDGsですね、を推進しているところも増えてきています。   コーヒーの皮はカフェインを殆ど含んでいないので、

          コーヒー果肉の再利用はSDGs

          コーヒー豆の果肉はどうするのか?

          コーヒー豆はナチュラル・パルプドナチュラル・ワッシュドで果肉を取り除いた後、種の部分だけを楽しむわけですが、じゃあ残った果肉はどうするのかという疑問がわきます。   コーヒーの故郷であるイエメンでは、ドライフルーツになったコーヒーチェリーは脱穀した後、種の部分をバイヤーに売り渡し、果肉の部分を自分たちで消費します。   種を売って皮を楽しむなんて、すごく効率的。 ドライフルーツにしたチェリーはかなり日持ちするので、バイヤーが現れるまで倉庫でナチュラルコーヒーとして寝かせてお

          コーヒー豆の果肉はどうするのか?

          ナチュラルコーヒーとはドライフルーツのこと

          日本人が一番好きなコーヒーはなにと思う?と問えば「モカ」という答えが、もっとも多く返ってくると予想。   実は私自身もコーヒー人生のかなりな期間「モカ」ばかり飲んでいました。   「モカ」コーヒーは珈琲発祥の銘柄なのでその歴史は古く、当然「モカ」の精製方法である「ナチュラル」は最も古くから使われ続けています。   つまり「モカ」はナチュラル製法で、保存食に作り替えられたわけです。   ナチュラルとは何なのかと一言でいえば、コーヒーの実を丸ごとカラカラに乾燥させてしまう製法。

          ナチュラルコーヒーとはドライフルーツのこと

          コーヒー豆はコーヒー種だったりする

          当方は「コーヒー豆」をほぼ毎日焙煎して売っているのですが「コーヒー豆」は呼び名が「豆」なんだから、何かの「豆」と思っている人が多いようです。   古来から「コーヒー豆」と呼ばれているので、マメ科の一種を連想してしまいそうですが、実は「豆」ではなくて果実の「種」だったりします。   じゃあ呼び名を「コーヒー種」にすればいいんじゃないかと思うわけですが、今更変えるのも大変なので「コーヒー豆」と呼んでいます。(私が勝手に大変そうだと思っているだけなので、悪しからず。)   コーヒー

          コーヒー豆はコーヒー種だったりする

          ブルボン王家がブルボンコーヒーを作った

          世界中で栽培されているコーヒー豆ですが、栽培されている品種で最も種類が多いのはティピカという品種、あるいはティピカから派生した品種です。   しかし、最もたくさんの量が栽培されている品種は、ブルボン種から派生した品種で、ブラジルで扱われている主要商品です。   なぜこんな事になっているのかというと、もともと一番多く栽培されていた品種はイエメンのモカ(エチオピア原種)だったのですが、ジャワ島に移植され突然変異したティピカ種が、東インドや西インドの植民地に広がり、たくさん栽培され

          ブルボン王家がブルボンコーヒーを作った

          コーヒーはポルトガル語を話す

          コーヒーを語るうえで切っても切れないことは、ブラジルとの関係です。   現代でも世界で生産されるコーヒーはアラビカ種だと40%もブラジルで作られています。   ロブスタ種の生産が盛んでなかった頃は、世界で消費するコーヒー豆の90%くらいはブラジルで作っていたことも。   なぜこんなにブラジルでコーヒー生産が盛んなのかというと、ブラジルは最初ポルトガルの植民地として砂糖を生産していたのですが、砂糖は熱帯地方で栽培されるサトウキビだけでなく、サトウダイコン(テンサイ)からも精製で

          コーヒーはポルトガル語を話す