シェア
超簡単!下の材料を、40分煮こむだけ。 ・手羽なか 10-15本 ・醤油 100g ・酢 50g ・酒 30g ・ニンニク 1片 ・マーマレード 1パック 弱火でコトコト40分。 肉もホロホロ。 おつまみにも、おかずにも。 手羽先よりも手羽なかが美味しいよ。 #簡単レシピ #オヤジ料理
①餃子の皮の上に、ワサビマヨネーズ(※)を塗る ②マグロ造りの薄く切ったのを並べる ③トースターで2~3分焼く ④みじん切りにした甘酢ショウガ、好みで明太子・カイワレを乗せる ※わさび小1・マヨネーズ大3・だし醤油(牡蠣醤油)小1くらい。 マグロは薄く切ったほうが美味しい。 ハムでも可。明太子必要かな?僕はマグロだけで充分。 普通にピザソースやサルサソース塗っても美味しいかも。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #おつまみ
■材料(4人前) 豚バラ400g/長いも1/2/しょうが焼きのタレ ■作り方 ①長いもの皮をむき、1cm角に切る ②塩コショウした豚肉を、長いもにくるくる巻く ③②をフライパンで焼く ④しょうが焼きのタレを回し入れて焼く サックリ。 #簡単レシピ #オヤジ料理
■材料(2人前) 大根1/4/にんにく1かけ ソース(味噌大1・マヨネーズ大2・水大1・七味唐辛子) ■作り方 ①大根は皮をむき1cm大に輪切り、両面に格子の切れ目を軽く入れる ②フライパンでにんにくを炒め、大根の両面に焦げ目がつくくらい焼く。 ③火を弱め、大根に火が通るようによく焼く。 ④③にソースをかけて出来上がり。 結構焼くのに時間がかかるので、フライパンにふたをして水を加え蒸し焼きに。にんにくが美味しい! #簡単レシピ #オヤジ料理 #おつまみ
■材料(4人前) 豚ミンチ100g オクラ8本/キャベツ50g/ しそ12枚 餃子の皮24枚 チューブの梅肉 A : 酒(加熱)大1/砂糖小1/2/醤油小1 ごま油小1 ■作り方 ① オクラはヘタをとって小口切り、キャベツはみじん切り塩をふって水気を切る ② ボウルに、①・A・肉・梅肉を合わせ、粘りが出るまでよくまぜる ③ 軸を落としたしその葉を半分に切り、餃子の皮に乗せて、②を乗せる ④ 餃子の皮のふちにぐるりと水をつけて、底が三角形になるように形作る サラダ油を
■材料(4人前) 長芋1本 / レモン2個 / 塩・粗挽コショウ少々 しょうゆ 小2 / オリーブオイル 大4 ■作り方 ① 1cm厚の輪切りにした長いもを、ホイルを敷いたグリルに並べる ② 塩・粗挽きコショウをふって、オリーブオイルを長いもにかける ③ 片面だけ5~6分焼いて、ボウルに取り出しておく ④ レモンは半分を薄い輪切りに、残りはしぼる ⑤ ③にレモン汁、粗挽きコショウ小1をふって混ぜる ⑥ 皿にレモンの輪切りを広げて長いもを乗せ、残り汁と醤油をかける グリ