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Photo by
soeji
ICUでの食事事情
こんにちは、ましろです。
今回はICU生活での食事事情に関してのお話です。
前回の久しぶりに外出した時のお話はこちら。
塩分不足に悩まされ
バルーンパンピング(心臓補助の機械)を抜いた後の食事について記載します。
塩分摂取に励んでいます🍜
体から水を抜く為、利尿剤を使っています。
その結果体内のナトリウム量がガクッと減ってしまいました。
塩分不足です😐
なので心臓の病気だから塩分制限が出るのかなと思ってましたが、
先生方からしょっぱい物を食べろ、スポーツドリンクを飲め、
と言われ続けています。
テーブルの上には心不全患者らしからぬ食べ物ばかり!
梅干しに味付け海苔にスナック菓子。
そして母が作ってきてくれるお昼と夜のご飯。
カレーうどんや豚の角煮、
更にはカップラーメンなどかなりの塩分を取っています。
ICUでカップラーメンもどうかと思いますが許可貰ってます…
それでも全く足りないナトリウム!
またステロイドの副作用で異常な程お腹が空き、常に何か食べ続けている状況です。
"飲水制限は無くなったが飲みすぎるな"
と言われており
これだけしょっぱい物を食べて利尿剤を使っているので喉が渇いて仕方ありません🥲
それにしても、
入院後毎日欠かさずお見舞いに来て、
食欲が出始めてからは毎日ご飯を作って来てくれる母には、
本当に本当に感謝しています…
お母さんのご飯すごく美味しいんです。
アレ食べたいコレ食べたいとワガママを言う私に、
嫌な顔せず(むしろ嬉しそう)試行錯誤して全て作って来てくれるんです。
母の献身的な支えがなければここまで頑張る事は出来ませんでした。