離乳食スタート|ましろの奮闘!育児日記
8月に入り無事大きな怪我や病気もなく、息子は5ヶ月に入りました。
5ヶ月といえばそう、離乳食!!
ミルクだけだった生活にいよいよ離乳食がスタートします。
個人的には子育ての中での楽しみの一つではあったので準備もワクワクでした。
というのも仕事柄、離乳食を作ることがあるので子育ての中では唯一の得意分野というか、唯一事前にやったことがある項目なのです。
楽しみと言いつつも、毎日用意するのは億劫なので大体6日に1〜2回のペースで作っています。
今回は私なりの離乳食の作り方を紹介します。
準備するもの
▪︎BRUNO マルチスティックブレンダー
おかゆや野菜、魚など食材をなんでもこいつで刻んでます。
▪︎セリア お弁当作り置き冷凍トレー(6号)
初期食なのでとりあえず2つ買った。
▪︎セリア おかずカップ(6号)
冷凍、レンジ両方OKなものを選ぼう。
私が今回用意したのはこれだけです。
職場の人から離乳食調理セットのお古とか貰ったけど全然使ってないです。
もっといろいろ必要と思ったら追加で用意すればいいかなと思ったので最初はこれだけでスタートしました。
作り方
①小さいフライパンで炊いたごはんを多めの水で煮ておかゆにしていきます。
②お米がふにゃふにゃで芯がないくらいの状態になったらブレンダーにかける。
③冷凍トレーにおかずカップを並べる。
④ドロドロになるまでブレンダーにかけたおかゆをおかずカップに移し、冷凍する。
たったのこれだけです。
野菜も基本フライパンでぐずぐずまで茹で→ブレンダーでドロドロにする。
これだけです。
うまくドロドロに出来なかったら茹で汁を少しずつ足して様子を見ていくといいですね。
解凍する時はおかずカップごと小さいボウル皿に乗せてレンチンするだけ。
とても簡単です!
冷凍したら次の日におかずカップごとジップロックに移せば空いた冷凍トレーに新しく作った離乳食を入れられるのでとりあえず2つあれば回せます。
おかずカップを使っているのは使い捨てなので冷凍トレーに直接入れるより衛生的だし、取り出しやすく洗いやすいため。
リッチェルの離乳食トレーが似た形で有名だけど温める時大変そうだなと思ってやめました。
特に離乳食用の食器を用意しているわけではないのでボウル皿にまとめて乗せて1回でレンチン済ませてしまうのが私は楽ですね。
野菜の煮汁スープも同じようにおかずカップで冷凍してます。
離乳食用の食具はTLI(トライ)の適温がわかるやわらか育児スプーンを使ってます。
熱いとスプーンの色が変わるのであげる時の目安になって便利。
今のところ離乳食も順調に進んでいるのでありがたいですね。
このままアレルギーが出ないことを祈るばかりです。