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2024年7月8日(月)「二十四節気・『小暑』の時季のメニュー(案)」

今日の東京はほぼ晴れ。
朝方の最低気温は27℃弱、日中の最高気温は38℃近く迄上昇。週末から続いている猛暑日は、今日も続いていて37.6℃。異常ですね、こりゃ。熱中症、皆さん大丈夫でしたか?
昨日、実家のある愛知県から東京お自宅に戻ったのでありました。
今日からは二十四節気小暑に、七十二候では小暑の初項「温風至(あつかぜいたる)」(暖かい南風が吹く時季)です。さて、

先週末は「醗酵食品・とうふよう」についてお届けしましたが、本日は上述の通り二十四節気の小暑になりましたので、「二十四節気・『小暑』の時季のメニュー(案)」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。

1年前にご紹介したこの時季「小暑」の旬の食材等は以下の通り。
魚介: アナゴ・ハモ・タチウオ・マゴチ・カレイ類、アワビ・シジミ、土用のウナギ
野菜: トウモロコシ・カボチャ・ピーマン・青唐辛子・茄子・オクラ・苦瓜・冬瓜・モロヘイヤ・枝豆・ホオズキ
果物: スイカ・桃・デラウェア・青柚子
草花: ヒマワリ・アサガオ・ラベンダー
行事: 梅仕事(土用干し)・ほうずき市、冷麺・素麺
 
そんな中からこの時季に出せそうなメニュー(案)としては以下でしょうかねぇ(前回の夏至の時季のメニュー(案)と被ってるモノもありますが)。恐らくこの2週間のウチには梅雨明けになるとは思うものの、まだまだ梅雨に美味くなっているおサカナも多いし、コレから真夏に掛けて美味くなるモノも多い。夏野菜もまだまだコレからと言う時季なので、コレらもまだまだ十分に堪能すべきなのでありましょう。
 
・アナゴ:ふっくら煮アナゴ、白焼、天ぷら・フライ、刺身
・ハモ:梅肉和え、ハモしゃぶwith玉葱、天ぷら・フライ
・タチウオ:刺身・炙り、塩焼、天ぷら
・マゴチ:薄造り、潮汁、塩焼、唐揚げ
・カレイ類:刺身、煮付、塩焼、唐揚げ
・アワビ:刺身 w/肝醤油、水貝、蒸しアワビ、ステーキ
・シジミ:醤油漬け、しじみ汁
・土用のウナギ:蒲焼、白焼、茶碗蒸し
・トウモロコシ:茹で、焼き、すり流し・ポタージュ、かき揚げ、バター醤油炒め、ゴハン
・カボチャ:煮物、揚げ浸し、ポタージュ、サラダ、天ぷら
・ピーマン:きんぴら、生、肉詰め、揚げ浸し、青椒肉絲
・青唐辛子:柚子胡椒、醤油漬け、炒め物、焼き浸し
・茄子:煮浸し・揚げ浸し、焼き茄子、麻婆茄子・魚香茄子
・オクラ:サラダ、ねばとろ、揚げ浸し
・苦瓜:ゴーヤちゃんぷる、お浸し、ピクルス、チップス、サラダ
・冬瓜:そぼろ煮、スープ、ラタトゥイユ
・モロヘイヤ:お浸し、煮浸し、ポタージュ、中華スープ、和風スープ、サラダ
・枝豆:塩茹で、かき揚げ、ポタージュ、ゴハン
・ホオズキ:ピクルス、サラダ、ジャム
 
と言うコトで本日はコレにて。
明日は「未利用魚・ヨリトフグ」についてお届けしたいと思います。

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