見出し画像

2025年2月21日(金)「調理器具・真空パック器」

今日の東京は晴れ、一時曇り。
朝方の最低気温は0℃、日中の最高気温は8℃。もう逃げる2月も下旬に差し掛かりましたね。誠に、時が過ぎるのが速いモノです。さて、

昨日は「有害鳥獣・数字とグラフで見る獣害の現状」についてお伝えしましたが、今日は「調理器具・真空パック器」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。

真空パック器。
従来も、低温調理の為と猟隊から貰って来たシカ肉やイノシシ肉の長期保存の為に、家庭用の真空パック器を使用してました。
ネットで見てみても、大体3,000円位~20,000円位迄色んなメーカーから色んな種類の家庭用真空パック器が売り出されていて、専用の袋が無いとダメなヤツとか市販のビニール袋でも出来るヤツとか、汁物も入れられちゃうとか、まぁ多岐に亘ってます。そんな中からドレを選んで良いのかは矢張り迷うトコロでしたが、ナニがどう決め手になったのかは今となってはスッカリ忘れてしまったものの、朝日産業さんの「Ducky(ダッキー)」と言う家庭用真空パック器を購入したのでした(「脱気」からのネーミングらしい(笑))。
コレは市販の真空用袋が要るモノで、多少の汁物ならば入れられるヤツでした。慣れれば比較的カンタンに真空パック出来るのですが、チト面倒臭い作業ではありました。

では、何故真空パック器が必要なのか?
今後お店をやって行くに際しては、食品ロスの削減と確りとした事前準備と時短が非常に大切になって来るワケですが、その為には真空パック器は必須アイテムだと考えています(特にワンオペ前提だと)。

まずは食品ロス削減の観点から。
真空パックをしておけば、食材が酸素に触れる機会・時間が減少させられる為、食材を長持ち・長期保存するコトが可能になります(冷凍しなくても)。コレは酸化防止・乾燥防止・腐敗防止の観点からは中々に重要なコトだと思います。冷凍と言うのも長期保存の為には有効な手段であるとは思いますが、真空保存よりも色んな意味で食材の劣化、味の変化が起こり易い気がするので、個人的にはあまり使う気にならないんです(と言っても、背に腹は代えられずに冷凍もせざるを得ないケースも多々出て来るとは思いますが)。
また、仮にその冷凍をする際にだって、単にラップに包んで冷凍するよりも、真空パックして冷凍した方が上述した3つの観点からも品質劣化が起き難いのだと思います。特にジビエ系なんかは年中獲れるワケでも無いし、美味い季節ってのもあるので、真空パックした上での冷凍はせざるを得ないと考えています。
更には、もしかしたら野菜なんかでも真空パック保存するか否かで保存性が全然変わって来ると思うので、必要があればヤルかも知れません(が、ソレらを真空パックする手間暇もあるので、ソコは価格と手間暇の天秤を掛けての判断となるのでしょう…野菜類はあまり現実的じゃないかな…)。ただ、ピクルス作りなんかには、味を早く染み込ませると言う意味では真空パック利用はアリでしょう。

次に、事前準備・時短の観点から。
飲食店をヤル場合、注文してから品物が出て来る迄の時間と言うのは非常に重要で、余りに待たされるコトが頻発してしまうと、お客さんの足も遠のきがちになってしまって、常連化が望めない。従い、特にワンオペ前提のお店の場合、注文を受けてから出す迄の時間を極力短縮する為には、事前準備及び時短は必須。その事前準備についても、単に食材を切り刻んでおくだけではなく、半分程度は作っておいて、注文が入った段階で温めて仕上げを行い、短時間で提供出来れば尚良いかと。その為には、特に纏めて作り置きするモノ等(煮物や、煮魚系等)は予め作っておいて真空パック保存し、小分けにして保存しておけば、コレが出来る。
また、低温調理する必要のある食材があれば、予め途中までの工程は事前に済ませて置き、最後の仕上げだけを注文を受けてからヤル等での対応が可能。
予め考えておくメニュー次第ではあるものの、コレらの為には矢張り真空パック器は必須アイテム。

では、業務用として使用するのに、どの真空パック器が良いのか?
借り受けられる居抜き物件に業務用の真空パック器も備わっていれば尚良いのだけれども、そんな物件はマズ稀であろうから、ある程度の目星は付けておく必要があるのかな?と言っても、そんなに大人数用のモノを事前準備するワケでもないのだろうから、家庭用に毛が生えた程度のモノでも良いのかな?とも考えてます。
現状、少々お高くはあるものの、「暮らしの幸便」さんの「真空パックんシェフ2」或いは「真空パックんシェフ3+plus」ってのが良さそうなカンジがしています(小々大きいし、高いのは難点ではあるのですが)。
購入検討します~。

今週はコレにて。
明日からは3連休ですが、今年最後の(?)寒波はまだ居座るようで、寒い日が続く模様です。
この冬最後の寒さ、楽しみましょう。
来週初には「未利用魚(??)・アマゾンのピーコックバス」についてお届けする予定です。
それでは、良い週末をお過ごし下さりませ~!

いいなと思ったら応援しよう!