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糖尿病とサツマイモ、白米

秋も中盤になってきました。
 年々、夏が終わり秋の期間が短くなり一気に冬へ転換しているよな感覚に陥るようです。

秋の味覚としてのサツマイモの話題です。
 私自身、去年の健康診断で糖尿でひっかかり症状の悪化、数値が下げるために奮闘してます。去年に比べて今年の健康診断はHbA1cの値が下がりました。

これは玄米食とこんにゃく米のたまものといってもいいと思っています。

話題は変わりますが秋といえばさつまいもですね(^^♪

今回はさつまいもと白米を比較してどっちが糖尿病にいいのだとうと調べてみました。

さつまいもって甘いというイメージ先行してました結論からいうと白米よりカロリーも少なく、糖質の量もさつまいもの方がいいということが分かりました。

日本人は白米やパンを食べて間食としてさつまいもを食べることが多いと思うのでそれでさつまいもが糖尿病に近づけると思っている人もいるかもしれません。そんなことはないです(^^♪

白米を食べずに朝ごはんとしてさつまいもとチーズを一緒にたべるのはいかがでしょうか(^^♪実際、やってます(*´ω`)

それに野菜がつくといいですね(^^♪

さつまいもは食物繊維も多いので腸を掃除してくれますよ~おすすめです。


さつまいもは暗所においとおくともちますよ(*´ω`)




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