みかんの白い筋
こんにちは。
冬によく食べる果物の一つにみかんがありますよね。
みかんをむく際に白い筋を取っている方も多いと思いますが、実はこの白い筋には栄養が豊富なんです。
みかん100g中に32mgのビタミンCが含まれていますが、ビタミンCは風邪の予防にも効果的なので、手軽に摂れるみかんはおすすめできる果物です。
この豊富なビタミンCを効率的に摂りこむには、皮をむいた後、白いスジを取らずに袋ごと食べることがポイントです。
というのも、スジや袋にはビタミンPという栄養素が含まれています。
このビタミンPはビタミンCの吸収率を高める効果があるのです。スジを取らずに食べることで効率よくビタミンCを摂りこむことができます。
また、スジには腸内に生息する善玉菌の繁殖を助けて腸内環境を整えたり、美肌効果もあるペクチンが果肉の4倍も含まれているので、食べないのはもったいないのです。
また、みかんの皮は掃除にも使えるので、すべて無駄なく使えるのは素晴らしいですね。