仏教に学ぶ生き方、考え方「広島風お好み焼き」
旅行に行くとなぜか常にお腹が空き「地物のグルメ」を食べないと気がすまない私は、やはり「広島風お好み焼き」のお店にも足を運びました。
原爆ドームにほど近い「お好み焼き屋」で一時間ほど並び、お目当てのお好み焼きを食します。
大きく平べったいその食べ物は、とても「愛くるしい」見た目です。
それが鉄板の上に丸まって乗っているのは、何か「正座」をして待ってくれているようにも感じます。
コテで切れ目を入れてお皿に取り、口に運びました。
いつもは「大阪風」のお好み焼きを食べている私は、「広島風」お好み焼きを食べるのはそう多くありません。
まず一口目で感じたのは、それは「焼き」というより「蒸し焼き」だということです。
小麦の生地をクレープのように薄く伸ばし、その上にキャベツや具材を載せていく。
そして最後にもう一枚生地を被せることで、中のものが「蒸されて」味わいを増していく。
つまり小麦の生地の間に具材の旨味を閉じ込めて「届けられる」ように感じました。
また専用の「ソース」の味が絶妙です。
甘さと辛さがバランスよく引き立て合って、具材の旨味と合わさっていく。
まさに様々なものが「調和」しあって、この味を「届けてくれている」食べ物だなと感じました。
☆今日の一句☆
美味しさを
届ける工夫
見つけたり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?