仏教に学ぶ生き方、考え方「私が外食ばかりする訳は、、、」
以前から皆さんに、「食事は外食のみ」と伝えています。
お坊さんは、家でお粥や精進料理を作って食べているという「イメージ」を持たれている方には大変申し訳なく思っています。
そういう自分もかつては、「自分で作る」ことが多かったように思います。
作るときは一度にドカッと作り、タッパーに小分けして冷凍して、食べるときに解凍していました。
ご飯は「土鍋」で五合ほど炊き上げ、それをラップでおにぎりにして冷凍し、食べるときに解凍すると、炊きたてのようなご飯になります。
そうやってコツコツと「自炊」をしていた時期もあります。
でも不思議と「どんな味」だったか、「いつ何を」食べたかあまり覚えていないのです。
また何日間も「同じ食事」ということもあり、生命を維持するために「栄養を摂取」するように食べていたと思います。
でも外食はいろいろな物が食べられますし、その時のお店の雰囲気とか、「美味しいメニューとの出会い」もあり、「印象」がよく残るのです。
そしてやはりプロが作る料理が「美味しい」し、「自分の腕」ではこんな味は出せないなと正直に思います。
そして、買い物や献立作り、料理、後片付け、用具の管理など、食事に関する様々な仕事を全部「お任せ」することができるのです。
もちろんそれに対する「対価」は必要ですが、世の中の経済にちょっとは貢献したいとも思っています。
そんなわけで、「外食は心強い味方」になってくれているのです。
☆今日の一句☆
苦手なら
お任せしよう
プロの味
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