lunasun_atelier éclair

Well-being アーティスト:建築インテリアデザイナーから⇒ 留学⇒ 内資・外資…

lunasun_atelier éclair

Well-being アーティスト:建築インテリアデザイナーから⇒ 留学⇒ 内資・外資企業の役員秘書 ⇒ 心と身体の美しい健康1stを掲げ、BotanyPainting+インテリア+心理学+食育学+色彩学+コーチング+メディカルアロマ+レイキなど「Well-being」活動をする

マガジン

最近の記事

"難"がなければ「無難」”難”があるから「有難い」

以前、この言葉に初めて出会った。ジーんとしたのを覚えている。きっと当時は何かにモヤモヤしていたのだろう。 それまでは ”難” を疎ましく思っていた。 自分なりに振返っても色々な”難”を乗り越えてきたと思う。 それは今の自分の強さになっている。 多くの人は”難”を目の前に「どうして自分にこんなことが・・・」なんて思いがちだし、他人の困難話に、それを克服したストーリーや、復活したストーリーを面白がり、好きだったりするだろう。でも、だからと言って、自ら ”難” のある道を敢えて

    • 親を亡くすということ。時間はいのち。「愛情」という時間をありがとう。

      母は仕事をしながら子供4人を育てた。 「自分はいいから子供たちで食べなさい」と子供たちに分け与える人だった。昭和の昔“男は働いて、女は家事と子育て” そんなものが男の甲斐性、嫁の美徳とされていた。「仕事+家庭+4人の子育て」という母の3刀流は、並大抵の大変さではなかっただろうと思う。 決して子供たちの前で弱音をはかず、気丈に、苦労をしている母の後ろ姿を見て育った。 父が亡くなって、母との二人暮らしも10年が過ぎた。癌の病床で、骨と皮になった母は「死ぬのは3月中がいい」と

      • 進化系「Well-beingアーティスト」誕生秘話(ショートVer.)

        最近ようやく日本でも耳にするようになった”Well-being”   私が”Well-being”という言葉に出会ったのは20年ほど前。 それ以来、自身の考えにしっくりきて「Well-being」をモットーにするようになった。 (ロングバージョンはコチラ ⇒ 25年のチャレンジとWell-beingの先) 始まりはWell-beingという言葉に出会う以前から。 仕事だけ順風でも、精神的な満足だけを言っても、社会的にだけ成功していても、ダメじゃないか?と模索していた。

        • 白は、全部を包括している?

          「虹」の先って実際に見たことはありますか?? 「虹」は日本では7色と認識されていますが・・ 虹は厳密には「7色」ではなく、日本で定着しているのが7色なだけ。 昔は五色って考えていたり、他の国では3色っていうところもあります。    虹はグラデーションになっているので、 何色とは言えず、色相環でみると全ての色になります。 一般的に言われる7色は「赤、橙、黄、緑、青、藍、紫」ですが、  これらを混ぜると・・・  光の現象である虹は、 加法混色というと「白(光)」になりま

        "難"がなければ「無難」”難”があるから「有難い」

        マガジン

        • love
          2本
        • 心を元気にする5つ星レシピ
          4本
        • food
          4本
        • heart
          2本
        • 鮮美透涼
          6本
        • diary
          3本

        記事

          実は奥が深い・本物の蓮の葉アート BotanyPaintingでWell-being! ~ワークショップの現場から~

          ボタニーペインティングって知ってますか? 本物の蓮の葉やインド菩提樹の葉を使ってペイントするアート制作です。 最近はSNSで頻繁にPRがあがってくるらしく、見たことある!っていう方が多いのですが・・・ ☝🏻 私なりの色をつけて少しご紹介! 捨てられるはずの天然の葉っぱ、 特殊な加工をして乾燥させた「蓮の葉」や「インド菩提樹」の葉を使って ペイントしていく”失敗のないアート” それが BotanyPainting です。 捨てられるはずの葉っぱを利用してアートに変身!

          実は奥が深い・本物の蓮の葉アート BotanyPaintingでWell-being! ~ワークショップの現場から~

          高野豆腐プロジェクト、スポンジ感満載の高野豆腐は、ケーキスポンジになれるのか??

          高野豆腐プロジェクトを始めたのは20年ほど前・・・ 高野豆腐をデザートにしようと試行錯誤しだした。 当時はデザート以外にもカレースティックやら色々と作ってみたもんだ。 あれから粉豆腐が発売されるようになったのだけど、 今回はあえて、高野豆腐を粉末にしてケーキを作ってみた。 さてはて、高野豆腐の粉末は小麦粉の代わりになるのか?? 高野豆腐を粉末にするのは結構な労働だったなぁ・・・ 素直に粉豆腐を使えばよかった(笑) 高野豆腐だけでは心元なく、材料の半分は小麦粉を使用。

          高野豆腐プロジェクト、スポンジ感満載の高野豆腐は、ケーキスポンジになれるのか??

          白いスズランみ~つけた ♪

          純粋な目で、純粋な心で・・・移りこむ景色は? 白いスズラン、5月のお花。花言葉は「純粋」「謙虚」「幸せの再来」 人は色々な経験を経て、色々な衣をつけてしまう。 20代、30代、40代・・と違う衣を着て成長し、 仕事の衣や、親としての衣を着たり、 記憶に残ったこれまでの経験は、 モノの見方、捉え方となり、他者とのコミュニケーションに反映する。 絵を見ても、音楽を聴いても、これまでの記憶や自分の状態がどうであるかで、捉え方は変わり、他者への反応も変わる。 そんな捉え方、言い

          白いスズランみ~つけた ♪

          ”エレ女”って言葉、雑誌で見るけれど、本当のエレガントとは? エレガントの語源はラテン語で”選ぶ” ~鮮美透涼~ ”選ぶ”ことから生まれる美しさ

          髪は巻き髪、ネイルをして、女性らしいフェミニンな洋服て、ヒールを履いて、素敵なバッグを持って、みたいなエレ女がエレガントな人の代名詞みたいになっているけれど、”エレガントとは”選ぶ”こと。 そんな記事を読んだ時にハッとした。 シンプルに、見た目じゃない。と。 Why do we close our eyes when we pray, cry, kiss or dream?  Because the most beautiful things life are not s

          ”エレ女”って言葉、雑誌で見るけれど、本当のエレガントとは? エレガントの語源はラテン語で”選ぶ” ~鮮美透涼~ ”選ぶ”ことから生まれる美しさ

          火を通すと死んじゃうよ~酵母が生きた手作りお味噌。Handmade-MISO

          酵母が生きたままの手作りお味噌。  お味噌汁には、お湯に味噌を溶くだけでOK!時短だ~ 火を入れてしまうと酵母が死んじゃうからね! 友人宅に集まり手作りしたお味噌♥ 味噌はそれほど得意ではないけれど・・・ 「一杯のお味噌汁は体温を上げる。」 「腸内善玉菌を増やしてくれる。」 さらに、このお味噌、なんと大豆プロテイン入り。 もともと大豆で作っているけれど、追い大豆みたいなもの。 ミキプルーンで鉄分&ミネラルも追加 そのまま大事に寝かして・・・3か月後の楽しみ♥

          火を通すと死んじゃうよ~酵母が生きた手作りお味噌。Handmade-MISO

          あなたの心はどちらでしょう?

          人生は選択の連続。私たちはいつも何かの選択をしている・・・ # あなたの心はどちらでしょう? 心の声を無視していると苦しくなります。 人の望みに応えること自分の気持ちに素直になること あなたの心はどちらを優先したがっていますか? # Which one does your heart like? When you ignore voice from in your heart, you will get suffering. Responding to someon

          あなたの心はどちらでしょう?

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#3)Viva MISO-soup!

          大好きなアボカド。 半分に切ってそのままレンチンでスプーンで食べることにハマっている。 身体が冷えるので、温野菜として食べたい。 アボカドはレンチンすると、ほっこり、ちょっとゆで卵のような味だなぁ~なんて思うのは私だけだろうか・・・ アボカドをお味噌汁にしてみた! 2色のパプリカと豆苗でカラフルにサラダ仕立ての 「進化系・味噌汁 第3号!」相変わらずのお疲れ時のレスキューレンチン料理♪ <材料> ●手作り味噌 ●アボカド(半分)、2色のパプリカ(各半分) ●豆苗(ひと掴

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#3)Viva MISO-soup!

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#2)Viva MISO-soup!

          冷凍されたブロッコリーを発見。 食べきれないまま冷凍してあった。 「進化系・味噌汁 1号」があまりにも素晴らしかった! なんといっても余った食材を温野菜のサラダ感覚で、 見た目に美しく、身体にも心にも気持ちよく消費できる!! 身体と心の健康1st。 という訳で、冷凍ブロッコリーを使って、 「進化系・味噌汁 第2号」を作ってみた\(^o^)/ <材料>  ●手作りお味噌(小さじ1.5杯) ●冷凍ブロッコリー(4房ほど)、玉ねぎみじん切り(大さじ2杯) ●しらす(大さじ2杯

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#2)Viva MISO-soup!

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#1)Viva MISO-soup!

          誰がなんて言おうと、これは味噌汁です!! 「一杯の味噌汁は体温を上げ、腸内細菌を増やす。」 お味噌汁のために友人宅で手作りをした味噌。冷え性の私には有難い味噌。 だけど・・・お味噌汁が魅力的に見えない。どうしでも手が伸びない。 だって、定番味噌汁の味なんて、小さい頃からずっと馴染んで分かっている味だもの。 冷蔵庫の奥片隅に眠ったままの手作りお味噌。やはり減らない・・・。 入院中の母のおかげで一人暮らし気分を満喫の日々に、 毎日、夕食は何を食べよう・・・と一人の食事も楽し

          進化系・味噌汁?美しい10分の5つ星(#1)Viva MISO-soup!