半額のまぐろで食べてみたい「4種類のまぐろ定食」を作った話。
夜ごはんの話
半額のめばちまぐろ。
刺し身、漬け、たたき、山かけをワンプレートに。
一度に4種類のまぐろを楽しめる贅沢な定食。
もちろん、ごはんはおかわり出来ます。
本日のお品書き
めばちまぐろの4種盛り定食
* 「お味噌汁」と「ごはん」おかわりできます。
◯ めばちまぐろの4種盛り定食
○ 考え方
半額のまぐろを使った楽しみを広げる。
半額のまぐろを使った料理。
近所のスーパーでは、よくまぐろの柵が半額に。
シリーズ化できそうな勢いです。
そんなまぐろを使った楽しみ方を広げようと。
まぐろを使った食べてみたい定食をイメージ。
一度にいろんな味を楽しめるといいな
という思いで、考えてみました。
半額とは思えない深赤のまぐろの身。
塩水で洗い、余分な水分を抜き、味を引き締める。
まぐろを料理に合わせて、切り方を変える。
山芋には角切り、漬けと刺し身はそい切り。
たたきはブロックで、軽く炙ってから切る。
食感に変化を与えて楽しめるように。
出来た料理をワンプレートに盛り付ける。
まぐろの赤色が綺麗な定食の完成。
作っているそばから食べたくなる。
(本当は、作りながら食べたいがぐっと堪える。)
お刺身はへべすを絞って爽やかに。
漬けはねっとりとした味わいでごはんにぴったり。
たたきはポン酢とねぎと合わせて、さっぱりと。
山かけは白だしを垂らして、出汁の味わいで。
どれを食べてもごはんが進みます。
最後は、山かけをごはんにかけてさらっと完食。
贅沢にも4種類の味わいを味わえるワンプレート。
お酒にもぴったりです。
○ 材料 (1人前)
めばちまぐろ : 120 g
大根 : 80 g
山芋 : 50 g
白だし : 小匙 1.5
へべす : 1/8 個
☆ お味噌汁の具は、しめじでした。
○ ポイント
まぐろの柵に塩水処理を施す。
まぐろの柵に塩水処理を施すことで、臭みを取り除き、余分な水分を抜き味を引き締めることができます。
魚の身の塩分濃度は1.5%程を言われており、2-3%ほどの塩水で洗うことで、身に水分が入りにくくなります。水っぽなと感じたら、表面にぬめりが出るまで塩水で洗い、一晩程おきます。
また、臭いも元は水に溶けやすく、洗うことで取り除くことが出来ます。真水で洗ってしまうと、身に水分が入りブヨブヨになる場合があります。
まとめ
まぐろを使って、食べてみたい定食を作りました。
贅沢にも4種類のまぐろ料理。
半額のまぐろを美味しく食べれるよう、
料理を作っていこうと思います。
シリーズ化してもいいのかと密かに考えています。
魅惑の「まぐろ」料理
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「まぐろ」料理の話をおまとめ。
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