焼き長芋のなめたけ添え 分量と作り方
こんにちは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
今日も朝9時から、ライブ配信で
焼き長芋のなめたけ添えを作りました。
材料と作り方を書きますね。
焼き長芋のなめ茸添え
焼き長芋の香ばしい風味と、なめ茸の旨味ととろみが絶妙にマッチしたこの料理はシンプルながらも奥深い味わいが魅力です。
長芋の栄養: ビタミンCやカリウムが豊富で、疲労回復やむくみ予防に効果が期待できます。
なめ茸の旨味: 椎茸やえのき茸などの旨味が凝縮されており、食欲をそそります。
簡単調理: 焼くだけなので、忙しい方でも手軽に作れます。
焼き長芋のなめ茸添えのレシピ
材料 (1人分)
長芋: 100g
なめ茸: 小さじ1と2分の1
こめ油:大さじ1
大葉: 適量
作り方
長芋の準備: 長芋は皮をむき、1センチ厚さに切ります。
焼き目をつける: フライパンに油をひき、長芋を両面焼き色がつくまで焼きます。
盛り付け: 器に盛り付け、なめ茸を乗せて、大葉の千切りを散らせば完成です。
アレンジ
チーズをのせて: 焼きあがった長芋にチーズをのせてオーブントースターで焼くと、チーズの香りがプラスされ、よりリッチな味わいに。
辛味を加えて: 豆板醤などを加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
焼き長芋のなめ茸添えのポイント
長芋の選び方: 皮にツヤがあり、重みのあるものが新鮮です。
焼き加減: 焼きすぎると硬くなってしまうので、焼き色がつく程度に焼きましょう。
こんがり焼けた長芋は、中がシャキシャキの歯ごたえです。
お酒のおつまみにもぴったりなので
ぜひ、長芋を買ったときは作ってみてください。
本日の動画はこちらです。良かったら見てください。
(今回は10分近くあります)
https://www.facebook.com/masako36755/videos/400939119523340
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