茄子の味噌炒めをライブ配信で作りました
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
茄子の味噌炒めは、夏の定番料理の一つですね。
茄子の味噌炒めは、茄子の持つみずみずしさと、味噌のコクが絶妙にマッチした、ご飯が進む一品です。
特徴
栄養満点: 茄子にはビタミンや食物繊維が豊富で、美容や健康にも良いと言われています。味噌にはタンパク質やミネラルが豊富で、体の調子を整える効果が期待できます。
簡単に作れる: 材料を切って炒めるだけなので、短時間で調理できます。
アレンジ自在: 味噌の種類や、他の野菜を加えるなど、様々なアレンジが楽しめます。
美味しく作るポイント
茄子: 切り方によって食感が変わります。厚めに切る場合は、火を通しすぎないように注意しましょう。
味噌: 味噌の種類によって味が大きく変わります。甘口、中辛、辛口など、お好みで選びましょう。
炒め方: 強火で短時間で炒めると、茄子の食感がよくなります。
基本的なレシピ
茄子
豚肉(薄切り)
味噌
みりん
酒
油
茄子を1cmほどの厚さに切る。
豚肉を好みの大きさに切る。
フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、茄子を加えて炒める。
茄子がしんなりしてきたら、味噌、みりん、酒、を加えて炒め合わせる。
先に味噌をみりん、酒でといておくと味付けが短時間でできて
便利です。
アレンジ例
ピーマン: 茄子と一緒に炒めると、彩りも良く、食感も楽しめます。
玉ねぎ: 甘みが増して、よりコクのある味わいになります。
大葉: 仕上げに散らすと、爽やかな香りが加わります。
レシピを探したい場合は、以下のキーワードで検索してみてください。
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茄子味噌炒めは、ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
材料があるなら、ぜひ作ってみてください。
FBのライブ配信はこちらから
https://www.facebook.com/masako36755/videos/804240068452865
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