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茄子の味噌炒めをライブ配信で作りました

茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
茄子の味噌炒めは、夏の定番料理の一つですね。

茄子の味噌炒めは、茄子の持つみずみずしさと、味噌のコクが絶妙にマッチした、ご飯が進む一品です。

特徴

  • 栄養満点: 茄子にはビタミンや食物繊維が豊富で、美容や健康にも良いと言われています。味噌にはタンパク質やミネラルが豊富で、体の調子を整える効果が期待できます。

  • 簡単に作れる: 材料を切って炒めるだけなので、短時間で調理できます。

  • アレンジ自在: 味噌の種類や、他の野菜を加えるなど、様々なアレンジが楽しめます。

美味しく作るポイント

  • 茄子: 切り方によって食感が変わります。厚めに切る場合は、火を通しすぎないように注意しましょう。

  • 味噌: 味噌の種類によって味が大きく変わります。甘口、中辛、辛口など、お好みで選びましょう。

  • 炒め方: 強火で短時間で炒めると、茄子の食感がよくなります。

基本的なレシピ

  • 茄子

  • 豚肉(薄切り)

  • 味噌

  • みりん

  1. 茄子を1cmほどの厚さに切る。

  2. 豚肉を好みの大きさに切る。

  3. フライパンに油をひき、豚肉を炒める。

  4. 豚肉の色が変わったら、茄子を加えて炒める。

  5. 茄子がしんなりしてきたら、味噌、みりん、酒、を加えて炒め合わせる。

先に味噌をみりん、酒でといておくと味付けが短時間でできて
便利です。

アレンジ例

  • ピーマン: 茄子と一緒に炒めると、彩りも良く、食感も楽しめます。

  • 玉ねぎ: 甘みが増して、よりコクのある味わいになります。

  • 大葉: 仕上げに散らすと、爽やかな香りが加わります。

レシピを探したい場合は、以下のキーワードで検索してみてください。

  • 茄子 味噌炒め

  • 夏野菜 レシピ

  • 味噌炒め レシピ

茄子味噌炒めは、ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料があるなら、ぜひ作ってみてください。

FBのライブ配信はこちらから
https://www.facebook.com/masako36755/videos/804240068452865

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