ロメインレタスとマッシュルームのシーザー風サラダを作りました
こんばんは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
先日、ロメインレタスとマッシュルームの
シーザー風サラダをライブ配信で作りました。
材料と作り方 一人分
ロメインレタス 60g
生マッシュルーム 1個
ベーコン 30g
シーザードレッシング 適量
粉チーズ 適量
クルトン 適量
・ロメインレタスは洗って水を切り、一口大にちぎっておく
・マッシュルームはキッチンペーパーで泥を取り、薄くスライスする
・ベーコンは薄切りにし、フライパンで油少々を引いて両面を焼く。
カリッと火を通し、ペーパーで油をきっておく。
・ロメインレタス、マッシュルームを盛りつけ、冷ましたベーコンを
彩りよく置く。
・粉チーズ、シーザーサラダドレッシングをかける。
シーザーサラダってどんなサラダ?
シーザーサラダは、カリフォルニア州のレストランで生まれたと言われている、世界的に人気のサラダです。ロメインレタスをメインに、クルトン、ベーコン、パルメザンチーズなどをトッピングし、クリーミーなシーザードレッシングでいただくのが特徴です。
シーザーサラダドレッシングがない場合
マヨネーズ大さじ2に、お酢小さじ1,黒コショウ適量
粉チーズを入れて混ぜると近い味のドレッシングができます。
ライブ配信ではこの方法で作りました。
ドレッシングから本格的に作りたい方向けに
レシピを載せておきます。
シーザードレッシング
卵黄:1個
レモン汁:大さじ1
アンチョビペースト:小さじ1/2
ニンニク:1片
ディジョンマスタード:小さじ1
パルメザンチーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ3
ドレッシングを作る:
ボウルに卵黄、レモン汁、アンチョビペースト、すりおろしたニンニク、ディジョンマスタードを入れてよく混ぜる。
少しずつオリーブオイルを加えながら泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
パルメザンチーズを加えて混ぜる。
アレンジ: 鶏肉やエビを加えても美味しいです。また、ブラックペッパーを振ったり、温泉卵をトッピングしたりするのもおすすめです。
簡単にできて、しかもボリュームがあるので
もう一品ほしいときにおすすめです。
良かったら作ってみてください。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイター
飯島昌子
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