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ロメインレタスとマッシュルームのシーザー風サラダを作りました

こんばんは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。

先日、ロメインレタスとマッシュルームの
シーザー風サラダをライブ配信で作りました。

材料と作り方 一人分

ロメインレタス 60g
生マッシュルーム 1個
ベーコン 30g
シーザードレッシング 適量
粉チーズ 適量
クルトン 適量


・ロメインレタスは洗って水を切り、一口大にちぎっておく
・マッシュルームはキッチンペーパーで泥を取り、薄くスライスする
・ベーコンは薄切りにし、フライパンで油少々を引いて両面を焼く。
カリッと火を通し、ペーパーで油をきっておく。
・ロメインレタス、マッシュルームを盛りつけ、冷ましたベーコンを
彩りよく置く。
・粉チーズ、シーザーサラダドレッシングをかける。

シーザーサラダってどんなサラダ?

シーザーサラダは、カリフォルニア州のレストランで生まれたと言われている、世界的に人気のサラダです。ロメインレタスをメインに、クルトン、ベーコン、パルメザンチーズなどをトッピングし、クリーミーなシーザードレッシングでいただくのが特徴です。

シーザーサラダドレッシングがない場合

マヨネーズ大さじ2に、お酢小さじ1,黒コショウ適量
粉チーズを入れて混ぜると近い味のドレッシングができます。
ライブ配信ではこの方法で作りました。
ドレッシングから本格的に作りたい方向けに
レシピを載せておきます。

  • シーザードレッシング

    • 卵黄:1個

    • レモン汁:大さじ1

    • アンチョビペースト:小さじ1/2

    • ニンニク:1片

    • ディジョンマスタード:小さじ1

    • パルメザンチーズ:大さじ2

    • オリーブオイル:大さじ3

ドレッシングを作る:

  • ボウルに卵黄、レモン汁、アンチョビペースト、すりおろしたニンニク、ディジョンマスタードを入れてよく混ぜる。

  • 少しずつオリーブオイルを加えながら泡立て器でよく混ぜて乳化させる。

  • パルメザンチーズを加えて混ぜる。

アレンジ: 鶏肉やエビを加えても美味しいです。また、ブラックペッパーを振ったり、温泉卵をトッピングしたりするのもおすすめです。

簡単にできて、しかもボリュームがあるので
もう一品ほしいときにおすすめです。
良かったら作ってみてください。

茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイター
飯島昌子


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