見出し画像

トマトとタコのマリネをライブ配信で作りました

茨城の野菜のおいしさを伝える

野菜コーディネーターの

飯島昌子です。

今日は朝9時から、FBのライブ配信で

トマトとタコのマリネを作りました。

材料と作り方

トマト 100g
タコ  100g
バジルの葉 4枚
白ワインビネガー又はお酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
コショウ 適量

作り方

トマトは半分に切り、一口大にカットします。
タコも一口大にカットします。
なるべく同じ大きさに切る。

塩、コショウ、砂糖、お酢をよく混ぜる。
さらに、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

トマトとタコのボールに入れ
よく混ぜ合わせる。
ちぎったバジルの葉を彩りよく飾る。

夏の終わり、身体も暑さでおつかれ気味の

人も多いです。

そんなとき、タコはタンパク質としても優秀な食材です。

夏の旬のトマトと、お酢とオリーブオイルを合わせて

イタリア風にしてみました。


出来上がりはこちらです。


正直、ライブ配信では

やってみたことがなかったのですが

まずは作り方と、今日の夜の副菜のひとつとして

取り入れてもらえたらと思い実行しました。

動画からの私の写真です。


これからも、野菜を使った副菜の

作り方をライブ配信でも

伝えていく予定です。

週に一度の割合で、進めていきますので

今後もよろしくね。

茨城の野菜を伝える

野菜コーディネーター

飯島昌子




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?