米も野菜なんだよな。
引っ越しをしてから、近所のテイクアウト専門のインド料理屋が我が家のお気に入り。どれも美味しいけど、ビリヤニが特に美味しい。
しばらくすると、料理が好きな妻が、ついにバスマティライスを買って家で再現を試み出した。
バスマティライス、白米とは調理方法も違って一度茹でたら、水を捨てて…みたいな調理方法。割とざっくりしてる。
一度茹で水を捨てるからか、日本の米よりもサラッとしてて糖分が少ない印象。米って野菜っちゃ野菜なんだな、というのがよくわかる。
ジャスミンライスのような独特な香りもないし、なんか普通に日本米と日によって変えながら楽しみたいと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
良い曲だ、良い記事だと思ったらサポートをお願いいたします。次回の制作費にいたします。