大同電気鍋でビリヤニを試作したのだ 5 カレーアクティビスト(Masafumi Muramatsu) 2020年10月12日 20:23 電鍋で作るシリーズ。今回は「チキンカレーから作るチキンビリヤニ」ながっ! あるとき、ふと気づいたんです。蒸し焼きが得意な電鍋だったらビリヤニが美味しくできるのでは?と。そう思ったら止められない。2回目の試作。まだちょっと改善の余地があるのでレシピ化しませんが、近日中に公開できるかと思います。請うご期待。 まずチキンカレーを作ります。水は通常の半分くらい、ヨーグルトを少し入れるのですが、今回は買い忘れました。でも美味しかったので、もしかしたら不要かも。チャイマサラが隠し味で入ってます。なんとなくお店の味っぽくなる気がします。そして、お米を美味しく炊くためのメースとローリエを最後に加えました。 チキンカレーを電鍋の内釜に投入。そして、30分ほど浸水しておいたバスマティライスを加えたところ。 外釜に1.5カップの水を入れて炊きあがったところ。見た目はOK。 軽くかき混ぜてから蓋をして10分ほど蒸らして完成。少し硬めのアルデンテの仕上がりでした。今回は、ちょっと水が多かったかベチャッとなりました。水分量とお米の固さの微調整が、あと少し必要な感じです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ビリヤニ #スパイス料理 #電鍋 #チキンビリヤニ #大同電気鍋 5