大同電気鍋でサンバルを試作してみた。 3 カレーアクティビスト(Masafumi Muramatsu) 2020年10月8日 22:45 サンバルの盛り付け。秋野菜とキノコメインのヘルシーなカレーです。今回は、大同電気鍋を使って作るレシピの試作でした。 使った野菜達。トマトの代わりにトマトアチャールを入れようと考えていたのですが、忘れました。なのでカレーというよりスパイスたっぷりの野菜スープのイメージになりました。4人前で作り始めたのですが、なぜか8皿分できてしまいました。 サンバルパウダーに使用したホールスパイス。恐らく一番ベーシックな組み合わせ。コリアンダー>赤唐辛子>ブラックペッパー>フェネグリーク>クミンを軽くローストして、ミルサーで粗挽きにしてます。 一晩浸水しておいたトゥールダルを煮込みます。 煮崩すのが大変なので、マッシャーで時短してます。圧力鍋を使う代わりです。 煮崩したトゥールダルにスパイス、塩、タマリンドペーストを加え、野菜を投入します。火が通るのに時間がかかる野菜は小さめに、すぐに火が通る野菜は大きめに、を心掛けて切ってます。今回は、レンコンが大きすぎて少し失敗でした。次回の改善ポイント。 蒸し焼きする電鍋を使うと煮崩れすることなく完成です。逆に、煮崩してトロトロにするのが苦手ですね。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レシピ #スパイス料理 #電鍋 #サンバル #大同電気鍋 3