【プリン100日チャレンジ#78】カスタードプリン&新鮮卵のこんがり焼きプリン
4-5人でコワーキングをするということで、普段は買えない「複数包装プリン」を購入♪わーい!
じゃん♪
まずは「カスタードプリン」から。
なかなかに白くて、確かになめらかでやらかーい!
牛乳のコクはありつつバニラ間は結構強め。少し濃厚さは薄いけど、その分さらっと食べれて、サイズも小さい分、ご飯の後のおやつに良さそう♪
の、食べかけから次「新鮮卵の焼きプリン」へジャンプ♪
!!!
こっちは固め。ゼラチンで固めるのと焼くのではやっぱり全然違う。やだ、食べ比べ楽しい♪
そしてこっちにはカラメルが♪
卵感を感じつつ、こってりしすぎてないので、こちらも食中酒ならぬ食中(後)デザート(?)として良い感じ。
あぁ、二個同時に食べるって贅沢♪
量も少ないからあっさり食べられて、なんとなく罪悪感も少ない(笑)。
面白いのが、全然違う仕上がりだけどカロリーがほとんど一緒。
どちらも68gで
・新鮮卵→93kcal
・カスタード→94kcal
そこも意識されているのか、偶然なのか…??
【プリン100日チャレンジ#78】カスタードプリン&新鮮卵のこんがり焼きプリン
オハヨー乳業株式会社
カスタード:1個・260円(税別)・272g(68g×4個)・94kcal
新鮮卵:1個・318円(税別)・272g(68g×4個)・93kcal
https://www.ohayo-milk.co.jp/dessert/14080.html
https://www.ohayo-milk.co.jp/dessert/14070.html
って、調べていたら、焼きプリンの歴史が…!
「日本で初めて、香ばしい焼き目をつけた「焼プリン」の開発は、13年もの年月が必要でした。その当時の様子を、担当していた社員にインタビュー。奇跡的に残っていた試作品のレシピに書かれていたのは、「真プリン」という商品名でした。試行錯誤し、失敗をヒントにしたその開発ストーリー、ぜひご覧ください。」
https://www.ohayo-milk.co.jp/info/column_180720.html
https://www.ohayo-milk.co.jp/dessert/14010.html
「プラスチックのカップだけど焼いても大丈夫なのかなー」と思っていた疑問にも答えてくれた名ページ。