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スズキ(鱸)をいかに美味しく食べてもらうか
KissFM朝の番組シャカリキ内の「はいこちらひょうご食材丸天開発室」のコーナー、今回はテーマがスズキでした。先日無事メニュー提案の様子が放送されましたので、裏側を少しお話します。
「じゃなくてもいい魚」スズキ
今回兵庫県農水産部さんから指定の食材は魚のスズキ(鱸)でした。
「ブリと同じく出世魚、有名な料理は「洗い」」くらいしか私も知らない魚で、周囲に聞いても「あー、結婚式で出て来たかも」く
ナスをどう楽しんでもらうか?
なんだかラジオ絡みの投稿タイミングがホントにすぐ来る気がする…。おかしい…5週に1回のはずなんだが…。
さてKiss FM KOBEさんで放送して頂いている「丸天開発室」のコーナーですが、今回のお題は「ナス」でした。兵庫県は県外の方からは神戸市の港町のイメージが強そうですが、実は神戸市の郊外や阪神間の北隣では結構農業が盛んです。しかも阪神間という一大消費地が近いので鮮度も良く、もっと広がって欲し
レタスをどう楽しんでもらうか?
投稿数が最近少ないので、先日タケノコの話をしたと思ったらもう次のレタスの食べ方をどう考えたかのお披露目タイミングになってしまいました…。
Kiss FM KOBEの朝の番組「シャカリキ」で放送中の「こちらひょうご食材 丸天開発室」で、兵庫県農林水産部さんから指定を頂いた次の食材は「レタス」でした。
私も知らなかったのですが、兵庫県では淡路島でかなりたくさん作られているそうで、そんな背景もあって
タケノコをどう楽しんでもらうか
Kiss FM KOBEさんでお世話になっている「はい、こちらひょうご食材丸天開発室です」のコーナーで出している試作品をどうやって作っているのか。主に私の頭の中を公開します。
そもそものコーナーの趣旨
「はい、こちらひょうご食材丸天開発室です」のコーナーの趣旨は「兵庫県で産出される農水産物をお家で簡単に美味しく食べる方法を2つ提案し、視聴者が投票で製品化を選ぶ」というものです。5週で1クール回
「揚げ餅のスイートコーンあんかけ」のレシピの話
KissFM KOBEさんでお世話になっている「はい こちらひょうご食材 丸天開発室です」のコーナー。スイートコーンの回で残念ながら落選してしまった「揚げ餅のスイートコーンあんかけ」ですが、「自分ばっかり食べて、製品化されなかったら浜平さん(パーソナリティ)を嫌いになりそうです」という、阪神の片岡ばり(対松坂)にのけぞる内角高めのメッセージを頂いていましたので、平和維持活動の為、近いものをお家で作
もっとみる料理の上達の仕方~アクアパッツァの例~
ラジオでもTwitterでもやりたい放題日々ご飯を作っていますが、皆さんはどうやって幅を広げたり新料理に挑戦したりしていますか?
私はもっぱらレシピ本を読んだりしていましたが、このコロナの少し前からYouTubeを見ることも多くなりました。特に外食店は営業活動が様々な規制から難しくなってきたこともあり、コロナ以降は有名店の有名シェフもどんどんチャンネルを開いたり投稿頻度を上げたりしていて、かつそ
完売御礼と追加生産しない理由について
たまねぎのためのステーキたれ完売しました食楽webさんで記事にして頂いたこともあって、急にたくさんのご注文を頂き、「たまねぎのためのステーキたれ」は元町マルシェさんの店頭在庫を除いて完売致しました。
お買い上げいただいた皆様ありがとうございました。そして「再販売は無いのでしょうか?」と多数お問い合わせを頂いた皆様、ご期待に沿えず申し訳ございません。再販売の予定はありません。
「たまねぎのための
【Kiss FM KOBE】コーナーのTwitterアカウントつくりました
Kiss FM KOBE 4Seasons内での「はい、こちらひょうご食材 丸天開発室です」シーズン3「兵庫県サワラを美味しく食べる調味料を作ってしまえ」の試食プレゼンが昨日終わりました。(長い
どんなものが提案されたのか、それは来週5月10日の回をご確認ください。相変わらず番組関係者一同意見が分かれてモメております。笑
皆さんの投票でどれが商品化されるか決まります。3案の内選ばれなかった残
KissFMでお話した料理のバリエーションの話
「その手間隙かけた料理をしまってくれんか…ワシにはまぶしすぎる…」そんな皆さんに朗報を届けたいお話です。(元ネタ「天空の城ラピュタ」)
料理にバリエーションをつけたい相変わらず好き勝手させて貰っているKissFM KOBEさんの「はい、こちらひょうご食材丸天開発室です」のコーナーですが、過日「料理のお悩み相談」なるメッセージを募集したところ、「料理にバリエーションをつけたい」という内容のものが半