スタミナたっぷりのトマトパスタ。ピリ辛で食べ応え抜群です!
栄養・効能
◆茄子の栄養について
◆トマトの栄養について
◆豚肉の栄養について
◆まいたけの栄養素
材料
茄子・・・1本
豚肉・・・50gくらい
トマト・・・1つ
まいたけ・・・市販パックの半分くらい
トマトピューレー・・・小さじ1
アンチョビ・・・1切れくらい
にんにく・・・適量
唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
スパゲッティ(1.5mm)・・・90g
作り方
豚肉、トマト、茄子は1センチ角程度にカットする。
トマトには塩をひとつまみ加えるとよい。
まいたけは一口サイズにちぎっておく。
フライパンに、にんにくと唐辛子を入れ、オリーブオイルで火を通す。
唐辛子の種は取り除いておく。辛みを強めたい場合は種を少し加える。
ニンニクに火が通ったら、アンチョビを加えつぶしながら炒める。
豚肉→まいたけ→ナス→トマトの順で加え、火を通す。
塩も少々加える。
火が通ったらトマトを潰しながら炒め、トマトピューレーを加え混ぜ合わせる。
茹でたスパゲッティを加え、ソースと絡める。
味見しながら塩を振って調整する。
皿に盛り付け、黒コショウを振るったら完成。
(お好みで粉チーズを振るってもおいしい。)