マガジンのカバー画像

マルイの食育

67
マルイと言えば、食育!といわれるほどに浸透したマルイの食育活動。 地域の食を守る、子ども達に食の楽しさを伝える等、食に関する様々な活動を実施しています。
運営しているクリエイター

#食育

1/27(土)美作大学児童文化研究部による「おはなし会」開催しました!

こんにちは! 食育推進室の飯塚です! 1月27日(土)津山市にあるブックフォーラム喜久屋書店にて「おはなし会」を開催し、たくさんのお子さんが参加してくれました! おはなし会って?? おはなし会とは、美作大学児童文化研究部の学生さんと一緒に ①絵本の読み聞かせ ②手遊び ③工作を行うイベントです。 新型コロナウイルス感染症の影響により2020年から中止していましたが、 今回から再開し、毎月1回行っていく予定です! 今回のテーマは節分! 節分と言えば鬼!という事で、 オリ

Mizkan共催!「飾り巻き寿司教室」を行いました

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 1月26日(金)マルイノースランド店で Mizkan共催の「飾り巻き寿司教室」を行いました! もうすぐ節分ということで、 節分の日にお家でお子様・お孫様と楽しむことができる 赤鬼の顔が出来る飾り巻きずしを作りました。 今回Mizkanの方に講師をしていただきました! さっそく飾り巻き寿司作り! 酢飯をそれぞれ使用するパーツごとに分けます。 赤鬼の顔の部分は、Mizkanの「花おすしの素」を使用してピンク色の酢飯にしました。 のりはそれ

1/20(土)UCC上島珈琲大人の珈琲セミナーを開催しました!

こんにちは! スーパーマーケットマルイ食育推進室の飯塚です。 2024年1月20日(土)に UCC珈琲アカデミー講師の中井千香子様をお招きし、 大人の珈琲セミナーを開催致しました! イベント内容珈琲の豆知識 美味しい珈琲の淹れ方講座 3種の珈琲飲み比べ フードペアリングについて ■講師紹介 講師:中井 千香子 経歴: UCCコーヒーアカデミー講師ほか、製品開発など、幅広い業務に従事。 2018年に「ジャパン ブリューワーズ カップ」にて優勝を果たし、 世界大会「

明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願い致します

明けましておめでとうございます! 昨年度は、皆様のおかげで様々なイベントを実施することが出来ました。 本年もより多くのお客様に楽しんでいただけるイベントを開催していきます!2024年も、マルイ食育推進室をよろしくお願い致します! ★☆2024年1月~2月のイベント情報☆★▼▼現在募集中▼▼ ①UCC上島珈琲「美味しい珈琲の淹れ方を学ぼう!大人の珈琲セミナー」 実施日:1月20日(土)10:30~12:00  場所:プラットポート(岡山県津山市押入736-3) ②美作大学

2023年度イベント振り返り⑩ 鳥取短期大学生活学科 共同開発弁当第4弾発売しました!

みなさん、こんにちは。 食育推進室の吉田です。 鳥取短期大学生活学科の学生と共同開発したお弁当第4弾「暖暖弁当」を 11月11日(土)から販売開始しました。 1.お弁当の特徴を紹介♪  第4弾「暖暖弁当」は、からだをあたためる食材(生姜・根菜・じゃがいも・さつまいも)が入った、寒くなるこれからの季節にぴったりなお弁当です。さらに、栄養バランスを整えるために「まごわやさしい」の食材も取り入れました。 私の一番のおすすめは、「生姜鶏そぼろのせご飯」です。 生姜の風味がちょうど

2023年度イベント振り返り⑨~だし活!高校生レシピコンテスト~

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年10月1日(日)に、津山東高校で地産地消や食育推進を目的とした 「高校生レシピコンテスト 最終審査会」を開催しました。 このコンテストは、津山東高校・津山市・味の素㈱・㈱マルイが連携して始まり、今年度で12回目の開催になります。 今年のテーマは 「地元食材活用!おいしくむだなくSDGs」。 近年取り上げられることが多くなった「SDGs」ですが、 食材を無駄なくおいしく食べることができるレシピを全8チームに分かれて、2品ずつ考

2023年度イベント振り返り⑧ 食とエコの学校 五感で自然を満喫しよう!in新庄村を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年9月2日(土)真庭郡新庄村田浪キャンプ場にて 「~食とエコの学校~五感で自然を満喫しようin新庄村」を開催しました。 『食とエコの学校』は子どもたちに新庄村の大自然を堪能しながら、エコや環境、そして食について楽しく学んでいただくイベントです。 昨年度はコロナで実施出来ず、新庄村では今年初めての開催となりました! 新庄村ってどんなところ?新庄村は岡山県の西北端に位置する人口約1000人、380世帯の村です。 自然が豊かな村で「

2023年度イベント振り返り⑦津山産小麦を使用したデコレーションケーキ料理教室を開催しました!

こんにちは! 食育推進室の吉田です。 2023年7月23日(日)に津山産小麦を使った 「デコレーションケーキを作ろう‼」を開催しました。 講師は、元パティシエの食育推進室の藤田さんです! 今回のお菓子教室では、地産地消を目的とし、小麦は津山小麦からできたものを使用しました! スポンジケーキ作りデコレーションケーキの大事な土台となるスポンジケーキ作り。 お家では思ったようにふくらまず、ぺしゃんこのスポンジケーキが出来上がってしまうという方の為に、藤田さんから上手に焼くコツを説

2023年度振り返り⑥【出張授業】しらゆり幼稚園にて野菜の授業を行いました

こんにちは。 食育推進室の吉田です。 2023年7月4日(火)にしらゆり幼稚園年長クラスにて、 カゴメ㈱様にご協力いただき、野菜の出張授業を行いました。 1.この野菜はなーんだ? 普段食べている野菜や幼稚園で育てているトマトやなす、ピーマンなどについてのシルエットクイズや栄養素の選択クイズを実施しました。 園児たちもクイズに対して積極的に手をあげ、楽しみながら取り組んでいました。 2.「あか・き・みどり」の3つのお皿 野菜クイズが終わったあとは、園児たちにもわかるよう

2023年度振り返り⑤【2023とっとり GOOD FOODMARKET MARUCOLLA】を鳥取県チュウブ鳥取砂丘こどもの国で開催!

こんにちは 食育推進室の吉田です。 2023年6月3日(土)、4日(日)に、 鳥取県にあるチュウブ鳥取砂丘こどもの国にて 「2023 とっとりGOOD FOODMARKET MARUCOLLA」を開催しました! 2日間とも天候に恵まれ、大勢のお客様に楽しんでいただくことが出来ました! 80を超える出展者が勢ぞろい!フードマーケットゾーンフードマーケットゾーンでは、大手食品メーカー様や地元の方が出展! 新しい食の提案としての試食の提供や、料理教室、セミナーなど 盛りだくさん!

2023年度イベント振り返り【対面イベント】大山町で酪農体験を行いました!!

こんにちは! 食育推進室の飯塚です。 2023年4月22日(土)に 鳥取県大山町にあるファーム山下さんと共同で 第4回目となる酪農体験in大山町を行いました! これまで、オンラインで行っていましたが今回は対面にて開催しました! 鳥取県の牛乳といえば、大山乳業協同組合様の白バラ牛乳。 その大山乳業協同組合へ生乳を卸している山下敏子さんに講師となっていただき、「牛の成長について・酪農で使うトラクターの見学・ヨーグルトを使った料理」を教えていただきました! 牛と対面!身体の大き

2022年のイベントを振り返る⑦~オンラインお菓子教室クリスマス編~

こんにちは!食育推進室の飯塚です! 2022年12月18日(日)に クリスマスの思い出つくりとして、 誰もが一度は作ってみたいと思ったことがある、 「お菓子の家」を作りを行いました! 講師は、元パティシエの藤田さん(食育推進室)です。 クッキーを焼いてお家の壁作りお家の壁や屋根・トンネルはクッキー生地を家の形に切り、型を組み合わせて作りました。 藤田さんは、「生地を作るときにはふるいにかけてから行うと良いですよ」など美味しく作れるポイントなどを説明。 生地を焼く時には、

2022年のイベントを振り返る⑥~美味しく減塩!高校生レシピコンテスト~

こんにちは! 食育推進室の飯塚です。 2022年12月17日(土)に、津山東高校で地産地消や食育推進を目的とした 「高校生レシピコンテスト」を開催しました。 このコンテストは、津山東高校・津山市・味の素㈱・㈱マルイが連携して始まり、今年度で11回目の開催になります。 今年のテーマは「美味しく減塩」。 食物調理科の生徒が全8チームに分かれて2品ずつ考案しました。 津山市産食材、AJINOMOTO商品を使い、普段で学んでいる知識を活用し考案した、レシピを審査員にプレゼンテーシ

2022年のイベントを振り返る④~オンラインお菓子教室~

こんにちは!食育推進室の飯塚です! 2022年10月29日(土)に 「おうちでパティシエ気分! ホットケーキミックスでハロウィンクッキーを作ろう!」 オンラインお菓子教室を行いました。 講師は、元パティシエの 食育推進室の藤田さんです! 親子で楽しいクッキー作り!ココア・かぼちゃ・紫芋の3種類のクッキー生地を作りからスタート! クッキー生地を作るときに必要な材料や卵黄の分け方、生地を混ぜるときのポイントなどを説明をしました。 「普段お菓子をつくりますか?」「作ってみたい