秋の味覚、栗の渋皮煮を作ってみました。 今回、ブランデーとラム酒を使用しました。ブランデーは大人な香り、ラム酒はちょっと甘い小悪魔的な香りでした。どちらもよかっ…
秋になり、庭の金木犀が咲きました。 金木犀の香りが好きなので、金木犀の香水や桂花茶(金木犀のお茶)を作ってみました。 感覚的には、ジャスミンティーの金木犀バージョン…
特上うなぎ
2021年11月6日 20:04
秋の味覚、栗の渋皮煮を作ってみました。今回、ブランデーとラム酒を使用しました。ブランデーは大人な香り、ラム酒はちょっと甘い小悪魔的な香りでした。どちらもよかったです。【材料】・栗…500g・砂糖…200g(お好みで調整可)・ブランデーorラム酒…100㏄(お好みで)・重曹…小さじ1【作り方】①熱湯に栗をつける鍋に湯を沸かして火を止め、熱々のところに栗を入れ、5分ほどつける。
2021年11月6日 19:25
秋になり、庭の金木犀が咲きました。金木犀の香りが好きなので、金木犀の香水や桂花茶(金木犀のお茶)を作ってみました。感覚的には、ジャスミンティーの金木犀バージョンです。桂花茶はとても香りが良く、癒されました。香水は時間を要するので、出来上がりが楽しみです。金木犀の香水 【材料】・金木犀・無水エタノール・空き瓶【作り方】①用意した瓶に入る程度の金木犀を取る②花と茎を分ける