【おでんの具材ランキング】おでん需要とどんな食材を買うのかを調査結果をまとめました
まだ暑いと思う時期にコンビニに行くと、
中華まんやおでん鍋をレジ付近で
見たことある方はありませんでしょうか?
「今から出して売れるのか」
とも思うことはないでしょうか?
では、実際の需要はいつなのか。
また、おでんの人気の具材が何か。
今回はランキング形式でまとめでお伝えします。
もし、おでんの具材を提供されている方であれば、
どんな商品を売場に並べたら良いか
少しでもご参考になれば幸いです。
1.おでんの需要について
ここでは、おでんの需要について
2015年から2017年の調査結果を
ご紹介します。
エヌピーディー・ジャパンの調査を
参考にお伝えすると、
コンビニのピークは「9月」、
外食、中食のピークは「12月」
という結果がでています。
9月になぜコンビニでおでんが売れるのか?
その理由の1つが、
「体感温度」の変化です。
食べる場所によっては、暑い時期でも
おでんを食べる機会が生まれます。
9月は暑い時期は多いですが、
オフィスに入ると
"空調が冷えすぎている"
と感じてしまう瞬間があるそうです。
そのため、天気予報を見て
「今日は気温が高いから売れない」
という判断だけでなく、
ターゲットがどこで食べるのか
といった食シーンも
一緒に考える必要があります。
2.おでんの具材ランキング
「みんなのランキング」で
掲載されている内容を基に、
どんな具材が人気かを確認してみました。
1位から20位までは、"定番"というか
よくコンビニでも見られる具材が
並んでいるように見られます。
また、今回のランキングから、
おでんはヘルシーな野菜や
練り物を中心とした具材で
作られる事が多い結果となりました。
3.実際におでんの具材を買ってみた
私事ですが、また時期は早いですが、
8月に今年初のおでんをしました。
その時に買った具材を
まとめてみましたのでご紹介すると…
↓↓↓
気がつけば20位以内の
具材ばかり買っていました。
黄色マーカーは実際に買った具材です。
また、水色マーカーは候補に上がったものの、
今回は食べきれないと思い断念したものです。
実は、今回候補に上がった具材で
2つランキング外のものがあります。
1つは、スープ餃子です。
(こちらは購入しました。)
もう1つは茄子でしたが、
おでんに合うのか…と思い
今回鍋には入れませんでした…。
今回は合計10品購入しました。
個人的には、1食あたり10品程度が
丁度良い量と感じました。
毎回同じ具材では飽きてしまうので、
今回の候補の中から
選別してみようと思います。
4.まとめ
冬の定番料理の1つにもなっている
おでんですが、季節問わず
食べられる方もいるそうです。
また、購入場所はコンビニよりも
具材だけかスープの素も一緒に買い、
自宅で作る傾向になっているとのことです。
自宅で作られるのであれば、
売場でも訴求する事で
買い合わせで購入されるケースは
これから増えるのではないでしょうか。
↓↓↓
<野菜>
・大根
・ジャガイモ
<肉・魚>
・牛すじ
・ウインナー
・タコ串
・ロールキャベツ
<練物>
・もち巾着
・ちくわ
・はんぺん
・さつま揚げ
・つみれ・つくね
・がんもどき
・ちくわぶ
・ごぼう巻き
・ウィンナー巻き
<水物・卵>
・こんにゃく
・しらたき
・厚揚げ
・たまご
・うずらの卵
今後の傾向も踏まえ、食シーンを想定して
売場に並べる商品ラインナップを
決めてみてはいかがでしょうか。
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