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【おでんの具材ランキング】おでん需要とどんな食材を買うのかを調査結果をまとめました

まだ暑いと思う時期にコンビニに行くと、
中華まんやおでん鍋をレジ付近で
見たことある方はありませんでしょうか?

「今から出して売れるのか」
とも思うことはないでしょうか?

では、実際の需要はいつなのか。
また、おでんの人気の具材が何か。

今回はランキング形式でまとめでお伝えします。

もし、おでんの具材を提供されている方であれば、
どんな商品を売場に並べたら良いか
少しでもご参考になれば幸いです。


1.おでんの需要について

*NPD Japan, エヌピーディー・ジャパン調べ(「<外食・中食 調査レポート>おでんのピークは何月? コンビニのシェア減少に影響か」参照)


ここでは、おでんの需要について
2015年から2017年の調査結果を
ご紹介します。

エヌピーディー・ジャパンの調査を
参考にお伝えすると、
コンビニのピークは「9月」
外食、中食のピークは「12月」
という結果がでています。


9月になぜコンビニでおでんが売れるのか?

その理由の1つが、
「体感温度」の変化です。

食べる場所によっては、暑い時期でも
おでんを食べる機会が生まれます。

9月は暑い時期は多いですが、
オフィスに入ると
"空調が冷えすぎている"
と感じてしまう瞬間があるそうです。

そのため、天気予報を見て
「今日は気温が高いから売れない」
という判断だけでなく、
ターゲットがどこで食べるのか
といった食シーンも
一緒に考える必要があります。


2.おでんの具材ランキング

「みんなのランキング」で
掲載されている内容を基に、
どんな具材が人気かを確認してみました。

*みんなのランキング「【人気投票 1~50位】おでんの具ランキング!みんなが好きなおでん種・具材は?」より抜粋


1位から20位までは、"定番"というか
よくコンビニでも見られる具材が
並んでいるように見られます。

また、今回のランキングから、
おでんはヘルシーな野菜や
練り物を中心とした具材で
作られる事が多い結果となりました。


3.実際におでんの具材を買ってみた

私事ですが、また時期は早いですが、
8月に今年初のおでんをしました。

その時に買った具材を
まとめてみましたのでご紹介すると…
↓↓↓

気がつけば20位以内の
具材ばかり買っていました。

黄色マーカーは実際に買った具材です。

また、水色マーカーは候補に上がったものの、
今回は食べきれないと思い断念したものです。

実は、今回候補に上がった具材で
2つランキング外のものがあります。

1つは、スープ餃子です。
(こちらは購入しました。)

もう1つは茄子でしたが、
おでんに合うのか…と思い
今回鍋には入れませんでした…。

今回は合計10品購入しました。

個人的には、1食あたり10品程度
丁度良い量と感じました。

毎回同じ具材では飽きてしまうので、
今回の候補の中から
選別してみようと思います。


4.まとめ


冬の定番料理の1つにもなっている
おでんですが、季節問わず
食べられる方もいるそうです。

また、購入場所はコンビニよりも
具材だけかスープの素も一緒に買い、
自宅で作る傾向になっているとのことです。

自宅で作られるのであれば、
売場でも訴求する事で
買い合わせで購入されるケースは
これから増えるのではないでしょうか。

↓↓↓
<野菜>
・大根
・ジャガイモ

<肉・魚>
・牛すじ
・ウインナー
・タコ串
・ロールキャベツ

<練物>
・もち巾着
・ちくわ
・はんぺん
・さつま揚げ
・つみれ・つくね
・がんもどき
・ちくわぶ
・ごぼう巻き
・ウィンナー巻き

<水物・卵>
・こんにゃく
・しらたき
・厚揚げ
・たまご
・うずらの卵

今後の傾向も踏まえ、食シーンを想定して
売場に並べる商品ラインナップを
決めてみてはいかがでしょうか。


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中間大輔
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